Житель Карелии убедил сотрудников банка разблокировать его счет, чтобы отдать деньги мошенникам

Всё началось с того, что мужчина нашел в интернете объявление о продаже дешевого мотоцикла.

В полицию Олонецкого района обратился местный житель, ставший жертвой обмана при покупке в интернете. На одной из площадок объявлений он заинтересовался питбайком. Мини-мотоцикл продавала за 12 600 рублей жительница Санкт-Петербурга, пишет пресс-служба регионального МВД.

В переписке в мессенджере житель Карелии также узнал, что доставка товара будет стоить 1 рубль. Кроме того, продавщица выслала фото разворота якобы своего паспорта. Олончанин согласился, несмотря на то, что всю стоимость питбайка следовало перевести еще до получения.

В мессенджере пришла ссылка от продавщицы. Она пояснила, что это сервис безопасной сделки. Покупатель ввел на сайте все данные, но оплата не прошла, а счет оказался заблокирован банком. Тут же поступил входящий звонок с номера, начинавшегося на +7495. Некий мужчина представился оператором интернет-площадки объявлений и пояснил, что гражданину следует обратиться в банк и разблокировать счет, а затем вновь попытаться сделать перевод. Житель республики так и сделал: в банке по его просьбе счет разблокировали, и он вновь без гарантий решил перечислить 12 600 рублей. На этот раз всё получилось.

Далее потерпевший получил указание ждать звонка курьера. Доставщик не выходил на связь. Устав ждать, олончанин решил связаться с мужчиной — представителем сайта объявлений, но на звонок ответила пожилая женщина, которая ничего не знала об интернет-площадке. Страница продавщицы из Северной столицы оказалась заблокированной.

В довершение этой истории еще один странный звонок покупателю поступил с того же +7495. И не пенсионерка, а вновь мужчина рассказал, что доставка товаров не работает из-за нынешней непростой ситуации.

«Сейчас в полиции проводят проверку по фактам, изложенным в заявлении. Полиция Карелии напоминает, что нередко признаками аферистов являются требование полной оплаты товара до получения и выставление самой низкой цены или сброс ее в процессе общения. Подделать сайты под оформление официальных сервисов также несложно, а потому следует проявлять максимальную бдительность при сделках в сети», — предупреждают в МВД.