Житель Карелии рискует отсидеть 8 лет за хранение взрывчатки

У сегежанина нашли 273 грамма так называемого бездымного пороха.

Житель Карелии рискует отсидеть 8 лет за хранение взрывчатки. Фото предоставлено пресс-службой правительства Карелии

Житель Карелии рискует отсидеть 8 лет за хранение взрывчатки. Фото предоставлено пресс-службой правительства Карелии

В полиции Сегежского района Карелии закончили расследование уголовного дела о незаконном хранении взрывчатых веществ. Сотрудникам уголовного розыска поступила информация о местном жителе, который может хранить оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. В итоге полицейские изъяли две жестяные банки с сыпучим веществом, две стеклянные банки с дробью и капсюлями, гильзы и гладкоствольное ружье. Все эти предметы хранились дома у 56-летнего мужчины.

Установлено, что обнаруженное вещество массой 273 грамма — так называемый бездымный порох. Изъятое охотничье ружье относится к категории гражданского гладкоствольного огнестрельного оружия, а гильзы, капсюли и дробь — элементы снаряжения патронов к охотничьему огнестрельному оружию и сами по себе боеприпасами не являются. Об этом пишет пресс-служба правительства Карелии со ссылкой на региональное МВД.

Житель района пояснил, что ранее у него имелось разрешение на хранение оружия и охотничье ружье, которое он сдал, когда истек срок. А вот порох сдавать не стал.

Мужчине предъявили обвинение по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ. Уголовное дело направлено в суд. Кроме того, обвиняемого оштрафовали по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ за нарушение правил покупки оружия (нарушение правил приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния). Наказание для граждан по этой статье — штраф от трех до пяти тысяч рублей.