Житель Карелии поверил в существование «киберполиции» и лишился денег

За последние дни у жителей Карелии мошенники выманили более 300 тысяч рублей.

42-летнему жителю Кемского района в телефонной беседе сообщили, что с его счетом якобы происходят проблемы. «Чтобы с банковской картой было всё в порядке, мы поставили вашу карточку в резерв», — убедительно рассказывали люди, именовавшие себя сотрудниками банка. При этом кемлянин не поддавался на криминальную инсценировку, хотя в разговор с ним вступало несколько разных лиц, представляясь сотрудниками разных отделов банка, сообщает пресс-служба полиции.

«Раз вы не верите нашим сотрудникам, мы переадресуем звонок в киберполицию», — заявили тогда жителю севера республики. Тут же он услышал мужской голос в трубке. Тот сообщил, что в «отделе киберполиции» действительно наблюдают за подозрительной активностью и следует срочно продиктовать «роботу» определенные данные. Прозвучал музыкальный фрагмент и послышалась автоматизированная речь. На этот раз мужчина продиктовал данные карты, в том числе трехзначный код на обратной стороне карты, который передавать нельзя ни при каких обстоятельствах. В итоге у него было похищено более 91 000 рублей. При обращении в полицию пострадавший пояснил, что неоднократно слышал о подобных преступных схемах, но звонившие были слишком настойчивы и убедительны. Возбуждено уголовное дело.

В Петрозаводске 34-летняя горожанка также поверила телефонному сообщению, поступившему от лжеработников банка. Назвав «роботу» номер карты, CVC-код и подтверждающие пароли из СМС, она лишилась более 189 000 рублей. Таким же образом поступила 40-летняя петрозаводчанка, которая перевела мошенникам более 13 000 рублей. По всем заявлениям проводятся проверки.