Заключенный воркутинской колонии обманывал жителей Карелии по телефону

От действий мошенника пострадали жители еще 10 регионов страны.

От действий мошенника пострадали жители еще 10 регионов страны.

Следователи из Республики Коми установили, что Виталий Ануфриев, отбывая наказание в исправительной колонии в Воркуте, в течение 2013-2014 годов совершил целый ряд мошенничеств. Осужденный нелегально доставал мобильные телефоны, выходил в Интернет и искал в сети сайты по продаже автомобилей. Мошенник представлялся покупателем, звонил продавцам и убеждал их, что готов купить машину, но сам пока приехать не может из-за сильной занятости на работе в другом регионе. Ануфриев предлагал внести предоплату в размере 50% от стоимости авто. Получив согласие, он действовал по разным схемам.

Иногда он просил сообщить ему реквизиты банковской карты, фамилию и имя держателя, дату истечения срока действия карты и код безопасности. Чтобы не вызывать подозрений, Ануфриев называл код безопасности банковской карты «региональным кодом банка». С помощью полученных реквизитов мошенник списывал денежные средства со счетов доверчивых граждан.

При подключении банковской карты к сервисам «Мобильного банка» Ануфриев осуществлял денежный перевод. Затем перезванивал потерпевшим и просил продиктовать код подтверждения, который поступал на их мобильный телефон. Он объяснял, что делает безопасный перевод и ему требуется подтверждение его осуществления. После получения кода Ануфриев переводил денежные средства с банковских карт потерпевших на свои счета.

Иногда жертвы даже сообщали злоумышленнику свои паспортные данные и место проживания. Тогда заключенный звонил в службу техподдержки банка-держателя кредитной карты и с помощью представленных сведений осуществлял подключение карты к сервису «Мобильный банк» с использованием своего номера телефона. После этого он списывал со счетов потерпевших все деньги.

От действий «телефонного мошенника» пострадали жители Вологодской, Кировской, Ярославской, Орловской, Саратовской областей, городов Владимир, Калуга, Череповец, Сыктывкар, Йошкар-Ола, Чебоксары, Орел и Республики Карелия. Сумма причиненного ущерба — свыше 500 тысяч рублей.

Суд назначил Ануфриеву наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 2 месяца в исправительной колонии строгого режима.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Хорошие карельские книги. Почти даром