Задушивший годовалую дочь житель Карелии получил 18 лет колонии

Ребенок отвлекал отца от застолья. Злоумышленник закрыл рот и нос девочки ладонью и удерживал ее, пока та не задохнулась.

Верховный суд Карелии вынес приговор по уголовному делу об убийстве годовалой девочки родным отцом, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Подсудимый признан виновным по статье 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если оно соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных, которые единодушно вынесли подсудимому обвинительный вердикт.

Как установлено в судебном заседании, житель Прионежского района с ноября 2017 года по февраль 2018 года систематически не исполнял и ненадлежащим образом исполнял родительские обязанности, жестоко обращаясь со своей годовалой дочерью. Он не ухаживал за ребенком, не обращался в медицинские учреждения для лечения имевшихся у дочери заболеваний, а также избивал ее.

На протяжении нескольких часов 4 февраля 2018 года отец в своей квартире употреблял алкогольные напитки. Поскольку дочь своим плачем постоянно отвлекала его от распития спиртного, отец решил ее убить. Он с силой закрыл ладонью рот и нос девочки и удерживал ребенка таким способом, пока не наступила смерть от асфиксии.

Суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей и с учетом позиции государственного обвинителя приговорил подсудимого к 18 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 1 год.

Суд также удовлетворил гражданский иск матери ребенка о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу.