За сутки жители Карелии перевели мошенникам более полумиллиона рублей

Так, 82-летняя петрозаводчанка попалась на уловки аферистов второй раз подряд. До этого она перевела злоумышленникам 158 тысяч рублей, а накануне ей сообщили, что преступников задержали и нужно оплатить сопутствовавшие этому расходы — она перевела 150 тысяч.

За сутки в полицию Карелии поступили шесть заявлений жителей республики о мошенничествах. Так, в Петрозаводске после телефонного общения с неизвестными, которые выдавали себя за сотрудников банков, два горожанина — 37-летний мужчина и 82-летняя пенсионерка — лишились более 250 тысяч рублей.

До этого пожилая петрозаводчанка уже попадалась на мошенническую уловку и перевела 158 тысяч рублей. На этот раз ей сообщили, что злоумышленники задержаны и ей положена компенсация — 880 тысяч рублей. Петрозаводчанку убедили в необходимости оплатить сопутствующие расходы, страховки и комиссии, в размере 150 тысяч рублей. Об этом пишет пресс-служба МВД Карелии. После перевода ей сообщили, что нужно оплатить дополнительные услуги — еще 130 тысяч рублей. Такой суммы у нее не было, и мошенники сразу прекратили общение.

19-летняя жительница Петрозаводска по телефону узнала, что выиграла в викторине. Приз — смартфон стоимостью более 100 тысяч рублей. Единственным условием получения выигрыша была оплата комиссий, сборов, гарантии и доставки. В результате трехдневного общения девушка перевела неизвестным 31 тысячу рублей. Во время очередного звонка злоумышленники предложили ей еще раз оплатить доставку. Девушка сообщила, что денег у нее больше нет.

«Тогда ей стали угрожать штрафом за отказ от приза. Петрозаводчанка поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию», — говорится в пресс-релизе МВД Карелии.

73-летней жительница Сортавалы после общения с лжесотрудниками банка сняла с карты 200 тысяч рублей и перевела их на неизвестные ей номера. Ее убедили в необходимости сохранить свои сбережения на «безопасном» счете. 70-летняя жительница Пудожа в телефонной беседе с неизвестным не только назвала реквизиты карты, но и сообщила одноразовый код из СМС-сообщений. После этого с ее карт мошенники смогли списать более 61 тысячи рублей.

В Питкяранте дистанционное общение с «представителями банка» закончилось для 77-летней пенсионерки списанием 51 тысячи рублей.