Второго члена банды земельных мошенников в Карелии посадят на пять лет

Житель Лахденпохьи с тремя подельниками заработал больше 30 миллионов на незаконной покупке и продаже земельных участков.

Сортавальский городской суд вынес приговор в отношении жителя Лахденпохьи Николая Гнилицы. Его подозревали в совершении мошенничества с земельными участками, пишет пресс-служба прокуратуры Карелии.

Напомним, в махинациях с землей участвовали четверо жителей Лахденпохского района. Предприниматель Сергей Шубин придумал незаконную схему приобретения земельных участков от 0,15 до восьми гектаров. За это, кстати, суд уже назначил ему наказание в виде шести лет колонии общего режима.

Второй участник банды, Артем Леонов, изготавливал поддельные постановления местной власти о выделении земли и фиктивные доверенности, по которым Шубин мог предоставлять интересы подставных лиц при регистрации земельных участков. В качестве подставного лица выступал Андрей Чернышев.

После этого Шубин вместе с Николаем Гнилицей завладели участками и легализовали часть из них, продав добросовестным покупателям. Таким образом мошенники заработали более 30 миллионов рублей.

За участие в схеме Николаю Чернышеву назначили наказание в виде пяти лет в колонии общего режима. При этом суд учел признание подсудимым вины, а также активное сотрудничество со следствием. Как выяснилось, Гнилица вместе с Шубиным сообщили о причастности к мошенничеству других лиц, в том числе о коррупционных действиях со стороны сотрудников регистрирующих органов.