Вице-спикер Петросовета выступил свидетелем на суде по «делу «Петропита»

В суде Петрозаводска продолжают рассматривать резонансное уголовное дело в отношении Александры Корниловой, Ольги Залецкой и Анастасии Кравчук.

В городском суде сегодня продолжили допрашивать свидетелей по делу о продаже комбината школьного питания «Петропит». Сторона гособвинения пригласила вице-спикера Петросовета Александра Анишина, а также Владимира Виноградова, руководившего «Петропитом» на протяжении 20 лет.

Александра Анишина работники прокуратуры долго расспрашивали о политической и коммерческой деятельности Василия Попова – беглого бизнесмена и политика. В частности, гособвинение интересовало, какое отношение последний имеет к «Ленторгу», «Ленобщепиту» и газете «Карельская Губерния». Александр Анишин ответил, что знаком с Поповым по работе в горсовете, а о его собственности знает только из газет. Также у Анишина поинтересовались, не знает ли он, вкладывал ли Василий Попов деньги в предвыборную кампанию Ольги Залецкой – депутата Петросовета.

Со вторым свидетелем сторона гособвинения больше говорила о самом комбинате. Владимир Виноградов рассказал, что «Петропит» долгое время конкурировал в сфере общественного, в том числе школьного питания, с фирмой Попова – «Ленобщепитом».

— Василий Анатольевич всегда лично разговаривал с директорами школ, в которых он хотел бы работать, — рассказал свидетель гособвинения. – После этих бесед несколько школ со временем согласились сотрудничать с «Ленобщепитом». Мы, будучи конкурентами, несколько раз дискутировали на повышенных тонах, но до ссоры дело не доходило.

Также свидетель сообщил, что Василий Попов был заинтересован в том, чтобы завладеть производственными площадями комбината, тогда как цель директора «Петропита» была в том, чтобы сохранить предприятие. После того, как в 2011 году Владимир Виноградов лишился своего поста, он, по его словам, перестал следить за судьбой комбината.

Напомним, по версии следствия, супруга Василия Попова, Анастасия Кравчук купила здание комбината школьного питания в Петрозаводске по явно заниженной цене. Продавцом объекта выступила Ольга Залецкая, возглавлявшая в то время «Петропит». Александра Корнилова – директор сети магазинов «Ленторг», также причисляемой к бизнес-империи Попова, — была арендатором здания, и именно долгосрочное арендное обременение позволило продать его с многомиллионной скидкой. В результате городскому бюджету был нанесен ущерб в 42,7 миллиона рублей.

Судебное расследование продолжится завтра.