Верховный суд Карелии выпустил из СИЗО фермера Ираиду Шалак

Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Сегодня Верховный суд Карелии рассмотрел апелляцию адвоката Ираиды Шалак, которую суд первой инстанции арестовал на время следствия. Коллегия отменила решение об аресте и изменила меру пресечения Шалак на подписку о невыезде. Об этом «Республике» сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

Как рассказали в пресс-службе правительства Карелии, сегодня в суд поручиться за фермера пришли руководители нескольких сельскохозяйственных предприятий, Торгово-промышленной палаты и Олонецкого городского поселения.

Напомним, информация о задержании Ираиды Шалак появилась 18 июня. Фермера подозревают в крупном мошенничестве: по данным МВД Карелии, Шалак фиктивно зарегистрировала 12 своих работников в качестве ИП и с их помощью получила от карельского Минсельхоза гранты на сумму 15 миллионов рублей. При этом, по версии полиции, так называемые фермеры не вели никакой хозяйственной деятельности, а средствами, выданными им на развитие хозяйств, распорядилась сама Шалак. Позже фермерский кооператив посетила бизнес-омбудсмен Елена Гнётова, которая обещала помочь предпринимателям сохранить сельскохозяйственное предприятие. 20 июня глава Карелии Артур Парфенчиков направил в республиканское МВД письмо с просьбой рассмотреть возможность обращения в суд об изменении меры пресечения Ираиде Шалак.