Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор в отношении трех полицейских, обвиняемых в халатности по делу «петрозаводского маньяка»

Уголовное дело о халатности, повлекшей смерть двух девушек, в отношении трех сотрудников УМВД вернули в суд первой инстанции для нового рассмотрения, сообщили «Республике» в пресс-службе Верховного суда региона.

Участкового Рината Гратия, следователя Екатерину Хорину и замначальника следственного управления УМВД по Петрозаводску подполковника Ивана Воронова вновь будут судить по делу о халатности.

«Оправдательный приговор полностью отменен, дело вернули в Петрозаводский горсуд для рассмотрения в новом составе суда», — сообщили «Республике» в пресс-службе Верховного суда республики.

Напомним, 28 мая 2020 года в Петрозаводском городском суде огласили приговор трем полицейским, которых обвиняли в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц» по делу «петрозаводского маньяка» Антона Ипатова. На скамье подсудимых — сотрудники карельской полиции Иван Воронов, Ринат Гратий и Екатерина Хорина. Все они были полностью оправданы. Согласно тому решению суда, полицейские могли продолжать службу в МВД.

По версии следствия, обвиняемые сотрудники полиции небрежно и недобросовестно исполнили свои служебные обязанности, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц.

Также напомним, что в июне 2018 года участковому Ринату Гратию поручили провести проверку поступивших в полицию сообщений о причинении телесных повреждений 30-летнему жителю города Петрозаводска. Несмотря на наличие в материалах объективных сведений, указывающих на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, полицейский вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В дальнейшем сотрудник следственного управления Петрозаводска Екатерина Хорина, получившая данный материал от участковых, не исполнила поручение руководства и не организовала проверку, а также не приняла меры к своевременному возбуждению уголовного дела.

В результате уголовное дело по факту причинения мужчине тяжкого вреда здоровью возбуждено органами внутренних дел лишь 10 сентября 2018 года, но злоумышленника так и не задержали. Оставаясь на свободе, подозреваемый Антон Ипатов 16 сентября 2018 напал на несовершеннолетнюю с ножом, причинив ей тяжкий вред здоровью, а 19 и 20 сентября 2018 года в Петрозаводске убил двух девушек — Людмилу Серебрякову и Александру Трифонову.

3 декабря 2019 года судья Верховного суда Карелии Денис Катанандов вынес «петрозаводскому маньяку» Ипатову пожизненный приговор. В частности, судья оценил действия сотрудников патрульно-постовой службы Петрозаводска, которые приезжали на вызов в общежитие на улице Жуковского после нападения Ипатова на несовершеннолетнюю девушку.

По мнению Катанандова, сотрудники ППС, решившие самостоятельно искать подозреваемого и позвонившие ему, «нарушили требования Федерального закона «О полиции», пункта 79 устава патрульно-постовой службы полиции о необходимости сообщения в дежурную службу об оставлении маршрута; пункта 260 указанного устава, согласно которому действия по задержанию преступника и подозреваемых лиц требует от сотрудника полиции высокой бдительности, выучки, умения быстро ориентироваться в обстановке; пункта 261, прим. 1 указанного устава, согласно которому сотрудники полиции должны предусмотреть вероятные осложнения при задержании».

По его словам, Ипатов ввел в заблуждение сотрудников полиции о намерении встретиться с ними в ТРЦ «Лотос Plaza» и скрылся, после чего, не желая быть найденным, выключил мобильный телефон.

«После Ипатов совершил убийства Серебряковой и Трифоновой, а его задержание потребовало привлечения значительных сил и средств органов правопорядка. Суд считает необходимым обратить внимание министра внутренних дел на выявленные при рассмотрении уголовного дела в отношении Ипатова нарушения закона, способствовавшие совершению преступлений, и, руководствуясь ч. 4 ст. 29 УПК РФ, о принятых мерах необходимо сообщить в Верховный суд республики», — заявил судья 3 декабря.

Антон Ипатов получил пожизненный срок.