Верховный суд Карелии освободил из-под стражи экс-начальника колонии, обвиняемого в избиении заключенного

Суд отменил постановление о заключении под стражу бывшего начальника ИК № 9 Ивана Савельева, сообщил «Республике» его адвокат Михаил Шогин.

Иван Савельев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Иван Савельев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

— Верховный суд республики избрал в отношении моего подзащитного меру пресечения в виде запрета определенных действий, — сообщил «Республике» Шогин.

По его словам, Савельев имеет право находиться дома и продолжить исполнять обязанности начальника Республиканской больницы № 2 регионального УФСИН. При этом обвиняемому запрещено общаться со свидетелями по делу, получать письменную корреспонденцию и посещать исправительную колонию № 9 в Петрозаводске, начальником которой он являлся до совершения инкриминируемого ему преступления.

Запрет определенных действий — сравнительно новая мера пресечения в УПК РФ. 18 апреля 2018 г. президент РФ подписал Закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Этим законом в УПК РФ вводится статья 106.1, закрепляющая новую меру пресечения — запрет на совершение определенных действий. Данная мера избирается судом в отношении подозреваемого или обвиняемого по ходатайству следователя или дознавателя.

Напомним, 10 апреля 2020 года суд первой инстанции арестовал экс-начальника колонии № 9 Ивана Савельева на два месяца — до 8 июня. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Савельева и его бывшего заместителя в колонии № 9 Ивана Ковалева. Офицеров УФСИН обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия.

По версии следствия, в 2014 году обвиняемые, находясь в одном из служебных помещений исправительной колонии № 9 УФСИН России по Республике Карелия, явно выходя за пределы должностных полномочий, нанесли множественные удары руками и ногами осужденному, отбывающему наказание в данном исправительном учреждении. Об этом сообщается в пресс-релизе Следкома Карелии.

Напомним, что уликой послужила запись камеры видеонаблюдения, на которой видно, как двое мужчин в форме УФСИН избивают третьего, одетого как заключенный. После публикации видео Иван Савельев был снят с должности начальника колонии и переведен на аналогичную должность в медвежьегорскую тюремную больницу. Ивана Ковалева перевели в колонию в Сегеже.

9 апреля Ковалева и Савельева задержали сотрудники правоохранительных органов. Суд Петрозаводска отправил Ковалева под домашний арест, а Савельева отправил под стражу. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.