Верховный суд Карелии оставил «валаамского поджигателя» под стражей

Сегодня Верховный суд Карелии рассмотрел апелляцию Дмитрия Синицы и его адвоката.

Сегодня Верховный суд Карелии рассматривал апелляцию так называемого «валаамского поджигателя». Дмитрий Синица и его адвокат были не согласны с решением Сортавальского суда о заключении под стражу во время следствия. Верховный суд рассмотрел апелляцию и оставил решение суда первой инстанции без изменений: Дмитрий Синица остался под стражей.

В ходе судебного заседания Синица заявил, что в документах следствия есть его заявление, в котором он описывает, что, спасая свое здоровье, был вынужден себя оговорить. Адвокат Синицы сказал, что в отношении его подзащитного нужно избрать более мягкую меру пресечения: ранее он не был судим, преступлений не совершал. Его документы сгорели, а значит, даже при наличии умысла скрыться от суда он не сможет.

— За 25 лет я допустил 3 правонарушения. Один раз — курение на улице и дважды — нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Я не считаю, что из-за этого меня можно назвать преступником и пьяницей, — заявил Дмитрий Синица в последнем слове.

Несмотря на это, Верховный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Напомним, пожар в историческом здании Зимней гостиницы произошел 1 мая. Ущерб оценили в 500 миллионов рублей. В поджоге обвинили местного жителя — Дмитрия Синицу. Сортавальский суд заключил обвиняемого под стражу.