Верховный суд Карелии оставил Девлетхана Алиханова в колонии

Апелляционная инстанция не удовлетворила жалобу адвоката Шогина, который просил суд заменить экс-сенатору заключение в колонии на ограничение свободы.

Девлетхан Алиханов

Фото: Николай Смирнов

Сегодня Верховный суд Карелии оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвоката Михаила Шогина, который просил заменить Девлетхану Алиханову остаток срока в колонии на ограничение свободы — например, домашний арест. Ранее это ходатайство Шогина отклонил суд первой инстанции — Сегежский городской (Алиханов отбывает наказание по делу о мошенничестве в сегежской колонии, ИК № 7).

По мнению адвоката, которое он изложил в апелляционной жалобе, в силу ст. 80 УК РФ, лицу, находящемуся в колонии, возместившему вред, причиненный преступлением, суд с учетом его поведения может заменить на более мягкое оставшуюся часть наказания.

«Данное требование Уголовного кодекса Российской Федерации соблюдено, на данный момент Алиханов Д.М. фактически отбыл большую часть назначенного наказания (почти пять лет из шести), исполнил решение суда в части гражданского иска (выплатил указанную в приговоре суда сумму потерпевшему полностью) и заплатил штраф в размере 700 тысяч рублей», — говорится в документе.

Также Михаил Шогин указал, что Европейский суд по правам человека признал, что мера пресечения в отношении Алиханова была избрана и продлена незаконно, что также является основанием для освобождения из колонии.

Напомним, как стало известно 28 декабря 2018 года, Президиум Верховного суда России отменил ранее вынесенное решение об оправдании Девлетхана Алиханова, осужденного по делу о мошенничестве с муниципальным имуществом Петрозаводска. С соответствующим надзорным представлением обратился заместитель генпрокурора России.

19 ноября стало известно о том, что правительство России согласилось с решением Европейского суда по правам человека о незаконном содержании под стражей Алиханова и выплатило ему компенсацию в размере около трех тысяч евро. 24 ноября 2017 года Петрозаводский горсуд по ч. 4 ст. 159 УК страны приговорил Алиханова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 700 тысяч рублей. Судья постановила зачесть в срок приговора нахождение под стражей с 3 февраля 2015 года.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск администрации Петрозаводска, обязав ответчика выплатить городской мэрии порядка восьми миллионов рублей. 30 января 2018 года Верховный суд Карелии оставил приговор без изменений.

Производство по делу Алиханова Верховный суд России возобновил ввиду новых обстоятельств. В начале декабря Президиум ВС РФ отменил приговор в отношении Алиханова и полностью оправдал его. Экс-сенатор был освобожден из-под стражи. Генпрокуратура оспорила это решение.

Согласно материалам уголовного дела, Алиханов обманул руководство карельского отделения Сбербанка и чиновников мэрии Петрозаводска при приватизации и продаже 13 помещений, находившихся в аренде у банка, и приобрел эти помещения через подставных лиц по заниженной цене. Ущерб городскому бюджету превысил восемь миллионов рублей. Кроме того, как считают следователи, фигурант дела похитил более 26 миллионов рублей бюджетных средств города, ранее перечисленных Сбербанком в счет уплаты арендных платежей.

Хорошие карельские книги. Почти даром