Верховный суд Карелии оставил без изменений приговор Андрею Нелидову

Бывший глава республики и экс-директор музея-заповедника «Кижи» проведет в колонии 8 лет.

23 мая Верховный суд республики рассмотрел апелляции бывшего директора музея-заповедника «Кижи» и экс-главы Карелии Андрея Нелидова, а также бывшего советника и экс-депутата регионального Заксобрания Ивана Романова. Коллегия по уголовным делам оставила без изменений приговор суда первой инстанции.

В начале рассмотрения апелляций – 22 мая – Андрей Нелидов сообщил, что, по его мнению, в основе исследуемого уголовного дела лежит факт привлечения инвестиций в одно из крупнейших предприятий туристического комплекса Карелии.

– В нашей республике – я это знаю достоверно – крайне редко применяется государственно-частное партнерство. Нельзя понять, о чем идет речь, если не знать о том, как устроено это взаимодействие,– заявил Андрей Нелидов. – Я просил бы Верховный суд сделать акцент на том, что суд первой инстанции не правильно истрактовал основные положения закона Российской Федерации о государственно-частном партнерстве как преступный сговор. Считаю некорректным такие определения государственным актам, потому что все действия, которые мне инкриминируются, полностью соотносятся с теми полномочиями, которые прописаны в законе. Нельзя закон Российской Федерации называть преступным сговором.

Также Андрей Нелидов был уверен, что изменение предъявленного обвинения является грубейшим нарушением.

– Если ранее мне инкриминировалось получение взятки от Астратенок, то суд, внеся свои изменения, исключил Астратенок из состава участников преступления, но оставил в качестве взяткодателя Романова. И это уже два преступления. Какое мы рассматриваем – первое или второе? Я хотел бы, чтобы суд дал этому оценку. От чего же мне защищаться? – заявил Андрей Нелидов.

Также бывший директор музея-заповедника «Кижи» с недоумением прокомментировал приговор Петрозаводского суда.

– В конечном итоге, та статья, которая мне инкриминируется, по словам, которые написаны в приговоре звучат так, – за действия, которые мог, но не совершал, при помощи посредника, который намеревался, но сидел в тюрьме и поэтому не мог в этом помочь, в пользу взяткодателя, который умысла давать взятку не имел. И деньги, которые были истрачены, не являются деньгами, которыми распорядилось должностное лицо. И вот за эту статью мне дали восемь лет. Я просил бы суд обратить на это внимание. Это какой-то уникальный процесс, – рассказал в зале судебных заседаний Андрей Нелидов.

Несмотря на доводы экс-главы Карелии, экс-депутата Заксобрания, а также и их адвокатов, Верховный суд приговор горсуда Нелидову и Романову оставил без изменений.

Напомним, суд первой инстанции приговорил экс-главу Карелии и бывшего директора музея «Кижи» Андрея Нелидова к 8 годам заключения за получение взятки в размере 4,6 миллиона рублей. Советник и бывший депутат карельского парламента Иван Романов также признан виновным. Романову гособвинение просило назначить наказание в виде восьми лет колонии и штрафа в 27,5 миллиона рублей. Но, так как ранее Иван Романов был осужден на 20 лет по обвинению в педофилии, прокуратура ограничилась следующей рекомендацией: общий срок заключения 23 года с ограничением свободы сроком на два года.

Абзац