В Петрозаводском гарнизоне впервые за много лет выявили случаи дедовщины

Военный следственный отдел гарнизона возбудил два уголовных дела по фактам неуставных отношений.

Военный следственный отдел гарнизона возбудил два уголовных дела по фактам неуставных отношений.

В Петрозаводском гарнизоне зафиксировали случаи дедовщины. В первом эпизоде рядовой-срочник завел в сушилку и дважды ударил своего товарища, призванного полгода ранее, за отказ выполнять какую-то работу. До того, как их разняли, «старик» успел поставить «молодому» синяк.

Во втором случае офицер, рассердившись за что-то на подчиненного ему солдата, дал ему подзатыльник (ударил ладонью по голове) и нецензурно обругал. Дело возбуждено по статье «оскорбление чести и достоинства военнослужащего».

Эти происшествия интересны в данном случае тем, что за последние годы в гарнизоне дел по подобным воинским преступлениям вообще не возбуждалось. Правда, года три назад офицер ударил солдата, за что был судим и уволен из армии. Что же до стычек между срочниками, то таковых в военном следственном отделе со времен перехода на годичную службу вообще не припомнят. Сравнительно редко фиксируются правонарушения и среди контрактников, которые дорожат своими льготами, жильем и зарплатой.

В приватных беседах с представителями прессы нынешние и бывшие военнослужащие гарнизона признают, что на деле случаев рукоприкладства значительно больше. Дело в том, по давней армейской традиции жаловаться и показывать начальству на товарищей у солдат не принято.