В Петрозаводске поймали торговцев, которые продавали SIM-карты с рук

В Петрозаводске Роскомнадзор и МВД провели рейд по пресечению незаконной продажи SIM-карт операторов связи

Роскомнадзор и МВД выявили коммерсантов, продававших SIM-карты по «черной» схеме — без заключения договора на оказание услуг связи, без предъявления паспорта, а также не имея полномочий на работу от имени операторов связи.

По результатам проведения рейда было изъято 30 SIM-карт. Физические лица, незаконно их продававшие, привлечены к административной ответственности. Штрафы серьезные: для физлиц — от двух тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч.

Как рассказал специалист Роскомнадзора Валерий Эльвест, по закону продавать SIM-карты можно только в специально оборудованных для этого объектах, а заключение договоров на услуги сотовой связи в нестационарных торговых объектах запрещено:

— Дилер заключает договор с оператором связи, по которому имеет право торговать SIM- картами. Однако незаконопослушные дилеры идут на разные ухищрения: зачастую, чтобы повысить объемы продаж, реализуют SIM-карты на подставных лиц без заключения договоров. Как правило, затем в отчетные документы вноситься информация из существующей базы данных и карта фактически становиться анонимной, то есть установить личность абонента невозможно,- пояснил Валерий Эльвест.

SIM-карты с черного рынка могут быть использованы злоумышленниками в экстремистских целях, для осуществления террористических актов, уголовно наказуемых преступлений, а также в различных мошеннических схемах.

Роскомнадзор обращается к жителям с просьбой не покупать SIM-карты с рук, чтобы не попасться на удочку махинаторов.