В Петрозаводске экс-глава ТСЖ, тративший деньги жильцов на благотворительность, заявил о своей невиновности

В своем последнем слове предприниматель Чеслав Скрипин просил суд вынести оправдательный приговор.

В своем последнем слове предприниматель Чеслав Скрипин просил суд вынести оправдательный приговор.

Сегодня в городском суде выступил с последним словом бизнесмен Чеслав Скрипин, обвиняемый в преступлениях, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса страны. Напомним, экс-руководителю организации «Трудовое содружество жильцов «Пчелка» инкриминируют растрату и причинение имущественного ущерба. Ранее Чеславу Скрипину вменяли еще злоупотребление полномочиями, однако, как рассказал сам подсудимый, обвинения по этой статье с него сняли.

Что касается прочих статей, то, по версии гособвинения, в течение 2011 года руководитель организации ТСЖ «Пчелка» похищал деньги, принадлежащие ТСЖ «Сортавальская, 9». Ущерб от его действий составил почти 300 тысяч рублей. Деньги злоумышленник тратил на личные нужды, например, на замену котла отопления в здании, принадлежащем его близкому родственнику, а также на благотворительность.

Кроме того, он обвиняется в причинении ущерба ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». В 2011—2012 годах генеральный директор «Пчелки», злоупотребляя доверием людей, забрал их деньги. Крупную сумму он перечислил нескольким подрядным организациям вместо того, чтобы направить в ПКС. Ущерб коммунальщиков превышает четыре миллиона рублей.

Сегодня на заседании суда Чеслав Скрипин пояснил, что считает обвинения незаконными и необоснованными. По его словам, никакой растраты с его стороны не было, поскольку деньги ТСЖ «Сортавальская, 9» он потратил целевым образом – на ремонт и обслуживание дома. Кроме того, на эти же цели Чеслав Скрипин израсходовал средства самого ТСЖ «Пчелка», а также третьих лиц – ОАО «ПКС».

— То есть не ТСЖ «Пчелка» брало и использовало денежные средства «Сортавальской, 9» нецелевым образом в 2011 году, а ТСЖ «Сортавальская, 9» заимствовало у ТСЖ «Пчелка» и у Петрозаводских коммунальных систем денежные средства для ремонтных работ и обслуживания дома, — заявил на суде Чеслав Скрипин.

Также, по его словам, незаконно и обвинение в причинении имущественного ущерба, поскольку все деньги, которые Петрозаводские коммунальные системы недополучили из-за просрочки коммунальных платежей, ТСЖ «Пчелка» вернуло вместе с пенями.

— На основании вышеизложенного прошу уважаемый суд Скрипина Чеслава Владимировича по предъявленному обвинению оправдать, — заявил подсудимый.

Суд огласит свой приговор сегодня во второй половине дня.

Абзац