В Петрозаводске экс-директор ПетроГИЦ признался в шести эпизодах мошенничества

39-летний мужчина устроил помощником главного инженера с зарплатой 320 тысяч рублей свою сожительницу, ранее торговавшую в ларьке.

39-летний мужчина устроил помощником главного инженера с зарплатой 320 тысяч рублей свою сожительницу, ранее торговавшую в ларьке.

Карельское Следственное управление МВД направило в суд уголовное дело по шести эпизодам мошенничества в отношении директора одного из муниципальных предприятий карельской столицы. В ходе расследования были собраны доказательства по целому ряду преступлений, совершенных в период 2012 — 2014 годов. Следствием установлено, что мужчина с корыстной целью обманывал собственника предприятия – мэрию города — и похитил 580 тысяч рублей.

Предприятие осуществляет управление многоквартирными домами. Обвиняемый стал директором в ноябре 2011 года. У него был широкий спектр прав, в частности, злоумышленник мог осуществлять без доверенности сделки, открывать в банках счета, заключать договоры.

Так, в 2012 году он оформил на должность помощника главного инженера свою гражданскую супругу. При этом такой должности не было в штатном расписании. Женщина не имела необходимого образования, работала в ларьке, но под руководством супруга ставила подписи в нужных местах. За это она получала зарплату в 320 тысяч рублей. Деньги дама снимала со своего счета и передавала супругу.

Далее с сентября 2013 по март 2014 года обвиняемый, используя банковский счет своего знакомого, перечислил и обналичил деньги за сантехнические работы. В качестве исполнителя задания обвиняемый указал владельца счета, тогда как работы фактически выполнили работники муниципального предприятия. Так в руки директора попали еще 97 тысяч рублей.

Кроме того, с мая по август 2013 года он совершил еще три хищения. В рамках городской программы «1000 подъездов» предприятие, которым руководил злоумышленник, обязалось отремонтировать электрику в доме на улице Льва Толстого. Этим опять занялись работники предприятия, но директор нашел некую фирму «Масштаб», руководитель которой согласился подписать документы, где исполнителем работ значилась коммерческая, а не муниципальная контора. Незаконный доход директора, по версии следствия, превысил 20 тысяч рублей. Таким же образом директор «заработал» еще на двух домах без малого 70 тысяч рублей.

Наконец, осенью 2013 года обвиняемый занялся работами по сносу аварийных деревьев. Уже привычно обратившись в подставную фирму, директор через её счет провёл незаконную оплату на 50 тысяч рублей. Еще 55 тысяч легли в карман злоумышленника после ремонта инженерных сетей в доме на проспекте Александра Невского.

Полицейские проверили всю документацию и нашли документы, содержащие заведомо ложные сведения. Фальшивые договоры, акты выполненных работ приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

Свидетели по делу констатировали, что обычно на запросы подчиненных по поводу различных трат на нужды предприятия руководитель всегда отвечал, что денег нет. При этом МУП содержало на несуществующей должности его сожительницу с высокой зарплатой. Подозреваемый открыто заявлял, что ее зарплату он забирает себе, так как у него самого низкий доход. При этом злоумышленник ездил на иномарке стоимостью более миллиона рублей.

В начале следствия подозреваемый давать показания не желал, но после ознакомления с материалами уголовного дела во всем сознался. Теперь его участь решит суд, сообщили в карельском МВД.