В Карелии на четверть увеличилась уличная преступность

Ожидается, что к концу года общее число совершенных на улицах и в общественных местах преступлений возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20-25%.

Ожидается, что к концу года общее число совершенных на улицах и в общественных местах преступлений возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20-25%.

Об этом на прошедшем сегодня брифинге в правительстве республики рассказал руководитель МВД по Карелии Василий Кукушкин. Как отметил министр, в прошлом году на улицах республики было совершено 2202 преступления. Ожидается, что к концу этого года их число приблизиться к 2800.

— Рост уличной преступности связан исключительно с хулиганством. По моему мнению, это больше вопрос статистики. С одной стороны, хулиганство стали больше регистрировать, с другой – в разряд уличной преступности перевели ряд правонарушений, которые раньше относились к другим категориям, — подчеркнул Василий Кукушкин.

По мнению министра, реальная опасность для граждан республики не увеличилась. Особо он подчеркнул положительный эффект использования камер видеонаблюдения, принадлежащих как государственным, так и частным структурам.

— Там, где есть видеокамеры, преступления совершаются реже. А если противоправные действия совершены, то задокументировать их значительно легче, — рассказал Василий Кукушкин.

По данным статистики, за 10 месяцев текущего года на 15,6% уменьшилось число совершенных грабежей, на 24,5% — разбойных нападений, на 6,3% меньше зарегистрировано фактов вымогательств.

Проведение комплексных мероприятий по профилактике преступности оказали положительное влияние. Так, число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, сократилось с 2261 до 2192.

Министр отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел по-прежнему является профилактика преступности среди несовершеннолетних. В республике по этому показателю зарегистрировано снижение на 14,5%. Кроме того, почти на треть упало число групповых преступлений среди несовершеннолетних.