В Карелии будут судить сына главы Медвежьегорского района

Александра Карпенко обвиняют в растратах и злоупотреблении полномочиями на посту директора местного муниципального предприятия.

Александра Карпенко обвиняют в растратах и злоупотреблении полномочиями на посту директора местного муниципального предприятия.

Завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Карпенко, сына главы Медвежьегорского района Владимира Карпенко. Как пишет «МК» в Карелии», Карпенко-младшего обвиняют сразу в четырех преступлениях. Ему вменяют две растраты на сумму более 350 тысяч рублей, а также злоупотребление полномочиями: по версии следствия, руководитель МУП «Бирюза» нанес предприятию ущерб в размере около 1,5 миллиона рублей.

Кроме этого, следователи считают, что обвиняемый попытался сфальсифицировать документы, чтобы скрыть преступления. Напомним, скандал с Александром Карпенко разразился в начале прошлого года после прокурорской проверки. В деятельности МУП «Бирюза», которое возглавлял сын руководителя района, нашли многочисленные нарушения. Среди них – незаконная выплата самому себе премий в размере более 250 тысяч рублей и необоснованное повышение собственного оклада.

Также в начале 2013 года по распоряжению администрации у школ района отобрали четыре автобуса — их передали «Бирюзе». Вскоре все машины продали по остаточной стоимости всего за 582 тысячи рублей. В прокуратуре установили, что автобусами ни разу не пользовались по их прямому назначению. В результате бюджету района был нанесен серьезный ущерб.

Также из хозяйственного ведения «Бирюзы» изъяли котельную и сдали в аренду некоему ООО «Карелэнергоресурс» за 50 тысяч рублей. Конкурс при этом никто не проводил. Наконец, в муниципальной гостинице «Онежская» долгое время бесплатно жил сотрудник «Бирюзы», расходы на проживание которого оплачивал МУП. При этом часть номеров по согласованию с местной администрацией незаконно сдавали в аренду.

Результаты проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела. Теперь Карпенко-младшим займется суд.