В Карелии борцы с продажей алкоголя подросткам получают угрозы?

Завтра в мировом суде Петрозаводска будет рассмотрен факт продажи несовершеннолетним алкоголя в магазине «Ленторг».

Завтра в мировом суде Петрозаводска будет рассмотрен факт продажи несовершеннолетним алкоголя в магазине «Ленторг».

Об этом сегодня на заседании рабочей группы в Законодательном собрании Карелии, где рассматривались меры по снижению доступности алкогольной продукции для детей и подростков, заявил руководитель «Молодой гвардии» Андрей Редькин. Он напомнил, что активисты организации совместно с полицией проводят контрольные рейды по торговым точкам города с тем, чтобы выявить, какие из них в нарушение закона продают спиртное несовершеннолетним.

Подобные акции проводятся в рамках федерального партийного проекта достаточно давно. Но последнее время, не скрывает Андрей Редькин, эта работа получила особый общественный резонанс. Руководитель молодогвардейцев связывает это с бурной общественной реакцией, которую вызвало принятие Петросоветом скандального постановления, разрешающего продавать алкоголь в 10 метрах от учебных заведений.

На заседании рабочей группы была рассмотрена инициатива МВД по Карелии. Ведомство предложило обратится в Госдуму с просьбой внести изменения в федеральное законодательство и запретить продавать спиртное ближе, чем в 100 метрах от образовательных, детских, медицинских организаций и объектов спорта. Помимо этой инициативы речь зашла и более жестком привлечении к ответственности тех предпринимателей, которые нарушают действующие законодательные нормы.

Как сообщил Андрей Редькин, завтра по одному из таких фактов состоится судебное заседание.

— В преддверии этого судебного разбирательства в одном из СМИ (на интернет-сайте, который связывают с именем создателя торговой сети «Ленторг» Василия Попова — прим. ред.) появилась публикация, где указаны фамилия и имя активиста, который будет выступать в качестве свидетеля. Мы считаем, что оказывается некое психологическое давление, чтобы девушка не явилась на суд. Поступают также угрозы в Интернете, вот у меня все материалы есть, готов предоставить, — сказал Андрей Редькин, продемонстрировав распечатки электронной переписки.

Руководитель «Молодой гвардии» подчеркнул, что организация все равно настаивает на 100-метровой дистанции между образовательными учреждениями и торговыми точками, продающими алкоголь, а также на передаче полномочий по отзыву лицензий у фирм, нарушающих правила продажи алкоголя, с муниципального на региональный уровень.

— Сейчас городская администрация может обратиться в суд по отзыву лицензии, но, я так понимаю, этого делать не хочет, — сказал Андрей Редькин.