«Сямозерское дело»: первые шаги

Задержание руководителя карельского Роспотребнадзора, визит Александра Бастрыкина и арест подозреваемых по делу о гибели детей на Сямозере - ключевые события дня в обзоре "Республики".

Утром 21 июня в Москву из Петрозаводска доставили детей, отдыхавших в парк-отеле «Сямозеро» в Карелии. Между тем лиц, предположительно причастных к трагедии на озере, уже начали привлекать к ответственности.

Как сообщили в Следкоме России, в ночь на вторник в Петрозаводске задержали руководителя республиканского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко. В действиях чиновника следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного частью третьей статьи 293 УК РФ (халатность).

Руководитель центрального Следкома Александр Бастрыкин приехал в Карелию. Глава ведомства провел оперативное совещание, на котором отметил, что отсутствие должного взаимодействия между ведомствами в Карелии косвенно повлекло трагедию и должно стать предметом расследования.

Во второй половине дня в Петрозаводском городском суде рассмотрели ходатайства следователей об аресте подозреваемых по делу о гибели детей на Сямозере. Суд решил не заключать под стражу студента Валерия Круподерщикова, который проходил в лагере практику и управлял одним из плавсредств, попавших в шторм. Молодого человека освободили в зале суда.

Меньше повезло организаторам лагеря. Владелицу ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову и ее помощника Вадима Виноградова отправили за решетку на время следствия. По арестом они пробудут как минимум до 19 августа. Подробности из зала суда читайте в трансляции «Республики».