Торговавшую несуществующими земельными участками мошенницу наказали условно

Председатель ЖСК пообещала двоим потерпевшим выделить землю, если они вступят в кооператив за 450 тысяч рублей.

Городской суд

Городской суд

Петрозаводский горсуд приговорил бывшего председателя жилищно-строительного кооператива к 2,5 года условно за мошенничество и присвоение.

Как удалось доказать суду, с января 2014 года по январь 2015 года злоумышленница присвоила 415 тысяч рублей, принадлежащих жителю Петрозаводска. Она предложила потерпевшему вариант: внесешь такой вступительный и паевой взнос в кооператив — в течение года получишь земельный участок под ИЖС.

«При этом ЖСК не имел в распоряжении земельных участков, а его председатель не участвовала в аукционе, чтобы купить право аренды земли в Карелии», — пишет пресс-служба прокуратуры Карелии.

Злоумышленница обещания не выполнила, а полученные деньги потратила на себя. По той же схеме (обещая два смежных земельных участка) женщина обманула еще одного горожанина — на 30 тысяч рублей.

По совокупности преступлений ее приговорили к условному сроку в 2,5 года с испытательным сроком три года. Гражданские иски потерпевших удовлетворены в полном объеме. Приговор не вступил в законную силу, пишет пресс-служба горсуда.