Телефонные мошенники в Петрозаводске начали «заботиться» о здоровье пенсионеров

С помощью одной новой и одной проверенной схем злоумышленники обманули двух человек на сумму 200 тысяч рублей.

С помощью одной новой и одной проверенной схем злоумышленники обманули двух человек на сумму 200 тысяч рублей.

Жертвой одного из преступлений оказалась 86-летняя пенсионерка, которая отдала преступникам порядка 150 тысяч рублей за медицинский препарат. Отметим, что рекламу лечебного средства потерпевшая услышала по федеральному «Радио России». В частности, она узнала, что на лечебный комплекс от болей в суставах, которыми страдает пенсионерка, действует большая скидка.

Чтобы получить более подробную информацию, женщина позвонила по телефону, номер которого был указан в рекламе. Из разговора с человеком, который представился врачом, она узнала, что стоимость аппарата составляет 25 тысяч рублей, и деньги следует отправить в Москву. 3 апреля пенсионерка оформила почтовый перевод и стала ждать звонка о посылке.

Как только «врач» снова вышел на связь, она узнала, что переведенной суммы недостаточно. Якобы акция действовала только до конца марта. Цена товара резко возросла — требовалось доплатить еще 128 тысяч рублей. Потерпевшая поверила, собрала все сбережения, которые много лет откладывала на ремонт, и перевела требуемую сумму. После этого злоумышленники перестали выходить на связь.

86-летняя пенсионерка поняла, что ее обманули, только пообщавшись с родственниками. Она обратилась с заявлением в полицию. Сейчас полиция проводит проверку. Подобные случаи правоохранительные органы регистрируют и в других регионах России.

В МВД республики подчеркивают: злоумышленники в телефонной беседе пытаются войти в доверие, обаять больного человека. Вежливые голоса, искренняя заинтересованность в здоровье «клиентов» – все эти приемы помогают найти общий язык с пенсионерами и убедить их приобрести товар неизвестного происхождения.

Второй случай мошенничества касался уже известной схемы — 50-летней петрозаводчанке мошенники рассказали о том, что ее сын попал в ДТП и ему грозит длительный тюремный срок. Ради «благополучия» близкого человека петрозаводчанка отдала 50 тысяч рублей. Ведется проверка.

Абзац