Тайны следствия

Больше двух лет назад жителя Петрозаводска Евгения Федухина жестоко избили знакомые ему злоумышленники. Однако расследование до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

Начиналось это заурядное, казалось бы, уголовное дело в октябре 2013 года на улице Луначарского в Петрозаводске. 29-летний Евгений Федухин заехал в конце рабочего дня за женой на работу, и та попросила его сходить за продуктами. На обратном пути из магазина зазвонил телефон. Жена попыталась предупредить – к ней на работу заявился бывший муж и с ним еще трое: все пьяные, ищут его. Предупредить не успела.

В вечерних сумерках Евгения встретили на пешеходном переходе четверо нетрезвых мужчин, окружили и оттеснили в сторону. Бывший муж спьяну кричал: «Сейчас будет еще один труп! Отберите у него мобильный!» После словесного вступления потерпевшего стали жестоко избивать, отняли телефон, затем бросили лежать на асфальте и скрылись.

Хозяин близлежащего кафе и прибежавшая жена отвели пострадавшего в помещение, вызвали скорую и полицию. Медики приехали спустя пять минут, однако сотрудники ППС не появились на месте преступления ни через полчаса, ни через час. Они не приехали вообще.

Федухин получил не менее пятнадцати сильных ударов в голову и туловище, синяки, ссадины. Ему повредили ногу, причинив, согласно последующей судмедэкспертизе, телесные повреждения средней тяжести.

С этим заключением сам пострадавший не согласен: он считает повреждения тяжкими. На момент нападения Евгений находился на инвалидности, но здоровье шло на поправку. В январе 2014 года инвалидность должны были снять, однако после полученных травм ее продлили. Мужчина стал хромать и не смог устроиться на работу водителем. Уже более двух лет он сидит без работы.

Кроме бывшего мужа своей жены, потерпевший узнал еще двух нападавших. Четвертого Федухин ранее не встречал. Один из них, как ему известно, судим условно. К тому же внешность злоумышленников зафиксировала видеокамера, установленная у входа в кафе (лицо четвертого нападавшего было видно нечетко). Кроме того, происходившее видел и свидетель — хозяин заведения.

А дальше начинаются процессуально-следственные странности, которые продолжаются уже более двух лет.


— На очной ставке я опознал троих нападавших, вину они отрицали. Четвертый куда-то скрылся, его пока не нашли. Однако дело стало на месте, его приостанавливали за два года более десяти раз: оно переходило то из прокуратуры в полицию, то из полиции опять в прокуратуру, — говорит Евгений Федухин. — Два следователя сменились, сейчас с делом работает третий.

Или оказывается, что четвертого подозреваемого для обвинения не хватает, и дело опять приостанавливают «в связи с неустановлением лица»! Это что же получается: если били четверо и один скрылся, дело надо останавливать? Вдруг сообщают: по «техническим причинам» оказался стерт основной вещдок – видеозапись. Но спустя время она снова где-то находится.

Экспертизы видеозаписи не проводится, изображение признается мутным, и я сам заказываю у специалиста в Санкт-Петербурге улучшенную копию. То спустя год полиция возвращает мне мой телефон, якобы изъятый у какой-то девушки и прошедший через десятые руки.

По мнению Евгения, в установлении истины и защите его прав, похоже, заинтересованы только он и его адвокат. Так и вспоминается известный телесериал «Улицы разбитых фонарей», где потерпевший вынужден был сам отыскать злодея, задержать, доставить в отделение, допросить и добиться от него признательных показаний.


— Всё за это время можно было сделать, особенно за нынешнюю зарплату в правоохранительных органах. Я уверен, что двое подозреваемых были бы готовы сотрудничать со следствием, но, похоже, само следствие в этом не заинтересовано.

Мой знакомый, работающий в полиции, ходил к начальству, предлагал найти всех виновных и представить доказательства их вины. Отказали. Мне известно, что другие оперативники в частном разговоре заявляли, что дело мое бесперспективное и заниматься они им не станут.

В поисках правды потерпевший обошел все прокурорское и полицейское руководство города — бесполезно. На приеме его успокаивали: дело на контроле, подождите. Но дело, по мнению Федухина, явно готовится к закрытию.

Уместен, наконец, сам собой напрашивающийся вопрос: а в чем, собственно, дело с этим делом? Как говорили римляне, «кому выгодно?»

У Федухина есть свои соображения по этому поводу, которые он не раз высказывал следствию.


— Бывший муж моей жены — владелец автошколы, и поэтому у него большие связи. Порой встречает меня в городе, ехидно улыбается, делает известные жесты и открыто заявляет: «Ничего мне не будет!» Но я хочу заверить: пока я их всех не посажу, не успокоюсь.

Ошибутся те, кто скажет, что мы тут возводим недоказуемый поклеп на уважаемых правоохранителей. Нам искренне хочется верить, что случай Федухина действительно «на контроле» и недалек тот час (или год), когда следствие ясно ответит на вопрос, кто же все-таки его бил и калечил. Здесь возможны три варианта. Первый: те, на кого указал потерпевший. Второй: иные неизвестные лица, мутно зафиксированные видеокамерой. Третий: потерпевший избил себя сам.

В последнем случае приведенный вещдок — видеозапись с кафе на Луначарского — придется окончательно стереть: уж больно она мутная, как и все это дело.

Вместо постскриптума

Уже после того, как эта статья была написана, мы получили официальный комментарий полиции.


На сегодняшний день личность четвертого нападавшего, который наносил удары и похитил мобильный телефон, не установлена. Остальные участники конфликта утверждают, что не знакомы с ним.

14 января 2015 года расследование уголовного дела по факту причинения телесных повреждений и кражи приостановлено в связи с с тем, что лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, не установлено.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению его личности. Что же касается мобильного телефона стоимостью 5000 рублей, то он найден и возвращен владельцу.