Свидетели сямозерской трагедии: инструктор решил возвращаться назад, хотя до острова было всего 20 метров

В Петрозаводском городском суде продолжают рассматривать «сямозерское дело».

40 дней. Трагедия на Сямозере. Фото: Николай Смирнов

40 дней. Трагедия на Сямозере. Фото: Николай Смирнов

Гособвинение продолжает зачитывать показания детей — свидетелей трагедии. Ученик 7-го класса московской школы Сергей Уткин рассказал следователям, что не очень хотел отправляться в лагерь, так как был там в 2011 году и у него тогда не сложились отношения со сверстниками. Сергей рассказал, что в лагере еды хватало, проходили тренировки и различные занятия. Он отметил, что в день отправления 17 июня очень много детей не хотели ехать в поход, но Вадим (Виноградов — прим. ред.) заставил ехать всех.

Вадим Виноградов

Вадим Виноградов. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Так же как и другие свидетели, Сергей рассказал, что спасжилеты были разных размеров и многим они не подходили. Они висели или валялись в сарае. Некоторые дети надевали жилеты сами, некоторым жилеты помогали застегивать самим.

— Мне жилет был мал и приходилось втягивать живот, чтобы его застегнуть, — сказал Сергей Уткин.

Ребенок также сообщил следователям, что во второй день похода, 18 июня, когда группа отправилась по дальнейшему маршруту, в одном каноэ не было инструктора, дети находились в лодке одни. Через два часа начался шторм и до острова — места новой стоянки — оставалось всего 20-30 метров. Инструктор Валерий (один из обвиняемых по фамилии Круподерщиков — прим. ред.) сказал, что нужно поворачивать назад. Он объяснил, что нужно будет взять больше продуктов. Все развернулись и отправились назад. Через некоторое время каноэ перевернулось.

— Я оказался под водой и мне пришлось снять жилет, так как я был под лодкой. Плаваю я хорошо и через какое-то время выплыл на берег, где встретил других детей, — сказал следователям Сергей Уткин.

Его мать сообщила, что когда встретила сына, он был в состоянии шока и вел себя агрессивно. Он был очень расстроен тем, что не мог помочь другим тонувшим детям. В день трагедии утонул его одноклассник Игорь Фомин. Сергей Уткин рассказал следователям, что считает виновными директора и заместителя директора лагеря. Это обвиняемые по «сямозерскому делу» Елена Решетова и Вадим Виноградов.

Как сообщил из зала суда корреспондент «Республики», показания детей, которые они дали следователям по «сямозерскому делу», разнятся в деталях: многие находились в состоянии шока.

Сямозерское дело

Представители Гособвинения. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

 

В ближайшие дни в процессе должны быть допрошены более 255 свидетелей обвинения, 52 свидетеля защиты и восемь экспертов. В частности, в качестве свидетелей вызовут бывшего вице-премьера Валентину Улич и экс-министра здравоохранения Карелии Ерванда Хидишяна. По делу проходят шесть обвиняемых.

Трагедия произошла 18 июня 2016 года, когда группа из 47 детей, отдыхавших в лагере «Сямозеро», отправилась в водный поход под руководством Вадима Виноградова и попала в шторм. В результате одна из лодок перевернулась, и 22 ребенка оказались в воде. 14 детей утонули. По версии следствия, Вадим Виноградов знал о непогоде, но принял решение о продолжении похода, руководствуясь указаниями директора лагеря Елены Решетовой. Ранее «Республика» собрала хронику трагических событий.

Елена Решетова

Елена Решетова. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Хорошие карельские книги. Почти даром