Свидетели по «сямозерскому делу»: дети боялись отправляться в поход из-за СМС-сообщения о шторме

В Петрозаводском суде сегодня зачитывают показания потерпевших – участников трагического водного похода.

40 дней. Трагедия на Сямозере. Фото: Николай Смирнов

40 дней. Трагедия на Сямозере. Фото: Николай Смирнов

В суде столицы Карелии сегодня продолжили рассматривать так называемое «сямозерское дело». Представители государственного обвинения зачитывают показания детей-потерпевших и их законных представителей, в том числе родителей.

Так, ученица 6-го класса одной из школ города Москвы Наталья Кузнецова рассказала, что собиралась отправиться в лагерь вместе со своим братом Иваном. До отправки в интернете они увидели отрицательные отзывы о парк-отеле «Сямозеро», однако в правительстве Москвы заверили, что лагерь хороший, и было решено туда поехать. Приехали в лагерь 3 июня 2016 года. Смена должна была продлиться 21 день. По словам потерпевшей, условия в лагере были нормальные, кормили пять раз в день. В лагере проводились дискотеки и разные конкурсы.

— Я не видела инструкторов пьяными, — сказала Наталья Кузнецова.

До трагического происшествия детей водили в поход и рассказывали, как пользоваться спасжилетами, но в день отправления 17 июня инструктаж не проводился. Жилеты перед отправлением в водный поход дети брали сами.

— Брали что попало и надевали на себя, — сказала Наталья Кузнецова.

Наталья рассказала, что перед отправлением некоторые дети сказали Вадиму (обвиняемому Вадиму Виноградову, бывшему заместителю директора «Сямозера» – прим. ред.), что не хотят отправляться в поход, поскольку накануне получили штормовое предупреждение от МЧС. Но Вадим сказал, что поплывут все, за исключением тех, кто болеет. Все вожатые, инструкторы, директор и Виноградов знали о сообщении МЧС, — заявила потерпевшая. Спасжилеты некоторым детям инструкторы затягивали так, что было трудно двигаться, они стягивали шею.

Валерий Круподерщиков и Павел Ильин

Валерий Круподерщиков и Павел Ильин. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Также Наталья Кузнецова заявила, что во время похода с острова 18 июня начался шторм, и Валера (еще один обвиняемый по делу, бывший инструктор лагеря Валерий Круподерщиков – прим. ред.) сказал, что будут поворачивать назад к берегу. Наталья также рассказала, что детям запретили звонить по телефону. В одном из каноэ инструкторов не было. Шторм начался внезапно.

— Когда каноэ перевернулось, я видела, как кто-то выпал из спасжилета, — сказала Наталья Кузнецова.

Другие свидетели рассказали следователям, что дети просили Валерия (Круподерщикова) позвонить в МЧС, один ребенок начал звонить сам, но Круподерщиков запретил ему звонить.

Наталья Кузнецова с инструктором и несколькими детьми выплыла на один из островов, где 19 июня их обнаружили рыбаки. По пути к материку они подобрали других детей и пустые спасательные жилеты.

В ближайшие дни в процессе должны быть допрошены более 255 свидетелей обвинения, 52 свидетеля защиты и восемь экспертов. В частности, в качестве свидетелей вызовут бывшего вице-премьера Валентину Улич и экс-министра здравоохранения Карелии Ерванда Хидишяна. По делу проходят шесть обвиняемых.

Трагедия произошла 18 июня 2016 года, когда группа из 47 детей, отдыхавших в лагере «Сямозеро», отправилась в водный поход под руководством Вадима Виноградова и попала в шторм. В результате одна из лодок перевернулась, и 22 ребенка оказались в воде. 14 детей утонули. По версии следствия, Вадим Виноградов знал о непогоде, но принял решение о продолжении похода, руководствуясь указаниями директора лагеря Елены Решетовой.

Елена Решетова

Елена Решетова. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Хорошие карельские книги. Почти даром