Судья взяла самоотвод по делу о взятках при ремонте дорог в Карелии

Марина Носова участвовала в начальных стадиях расследования, давая санкции на оперативно-розыскные мероприятия по делу бизнесмена Игоря Чичина.

Судья Петрозаводского городского суда Марина Носова взяла самоотвод по делу петербургского бизнесмена Игоря Чичина, обвиняющегося в получении и даче взяток при ремонте дорог в Карелии. Такое решение судья приняла на сегодняшнем заседании, сообщает «Столица на Онего».

Как пояснили «Республике» в городском суде, самоотвод связан с тем, что Марина Носова участвовала в рассмотрении уголовного дела на ранней стадии.

— Судьей Носовой выдавались отдельные разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий в порядке статьи 9 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Они приобщены к материалам дела, в связи с чем судья не может рассматривать это уголовное дело, — сказал собеседник «Республики».

Решение Носовой поддержали стороны обвинения и защиты, сообщает «Столица на Онего». Адвокат Чичина Михаил Шогин при этом считает, что дело должно рассматриваться в другом регионе, однако его ходатайство судья не удовлетворила.

В результате вести дело будет судья Антон Лёвкин.

Игорь Чичин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном и в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки, совершенная в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2015-го по 2017 год предприниматель создал организованную преступную группу для получения систематических взяток через руководство Управтодора Карелии. При этом, считает следствие, руководители управления получили свои должности благодаря Чичину, имевшему обширные личные связи среди высших должностных лиц исполнительной власти республики.

— Взятки сообщники получали от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод и преференций при заключении контрактов на выполнение различных работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры, — отмечали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Общий размер незаконно полученных Чичиным денег превышает 12 млн рублей, считают в Следкоме и прокуратуре.

Кроме того, с июня 2015-го по май 2017 года руководство Управления автомобильных дорог Карелии получило от обвиняемого взятки на общую сумму около шести миллионов рублей за совершение указанных коррупционных преступлений.

В феврале 2019 года бывшего начальника Управтодора Карелии Алексея Никитина приговорили к восьми годам лишения свободы со штрафом в размере 25 млн рублей, а его бывшего заместителя Игоря Новокшонова — к четырем годам колонии со штрафом в размере 22 млн рублей.