Суд продлил срок задержания экс-министру строительства Карелии

По версии следствия, Дмитрий Матвиец, возглавляя ресурсоснабжающую организацию, нанес государству ущерб на 3,5 миллиона рублей.

Дмитрий Матвиец в Петрозаводском городском суде. Фото: Сергей Юдин/"Республика"

Дмитрий Матвиец в Петрозаводском городском суде. Фото: Сергей Юдин/"Республика"

Петрозаводский горсуд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока задержания экс-министра строительства Карелии Дмитрия Матвиеца до 17 сентября. Как сообщает корреспондент «Республики», против продления срока не возражали ни представители прокуратуры, ни адвокат, ни сам Матвиец.

Экс-министр обвиняется в двух преступлениях, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя карельской ресурсоснабжающей организации. Ему инкриминируют хищение бюджетных средств с помощью махинаций с НДС.

— Проведенная проверка показала, что в налоговые декларации и бухгалтерские документы организации, занимающейся отоплением районов Карелии, были внесены заведомо ложные сведения об оказании услуг по приобретению ресурсов от коммерческого предприятия. Однако фактически их поставка осуществлялась организациями и индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками НДС в связи с упрощённой системой налогообложения. В ходе противоправных действий государству причинен ущерб на сумму более 3,5 миллиона рублей, — сообщили в пресс-службе МВД по Карелии.

Дмитрий Матвиец в 2013-2016 годах возглавлял компанию «Карелэнергоресурс», которая снабжала теплом население в нескольких районах Карелии. После этого Матвиец был главой Министерства строительства и Министерства экономического развития республики. В конце 2017 года он подал в отставку и покинул Карелию.

Абзац