Суд прекратил уголовное преследование в отношении гендиректора лагеря «Золото Белого моря»

Денису Орлову назначен штраф в размере ста тысяч рублей

Лоухский районный суд удовлетворил ходатайство следователя о прекращении уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Золото Белого моря» Дениса Орлова. Об этом сообщает Следственный комитет Карелии. Суд также по ходатайству следователя назначил Орлову штраф в размере ста тысяч рублей.

По версии следствия, в июне прошлого года Денис Орлов организовал туристическую программу для 50 детей, которые проживали на острове в четырех отдельно стоявших палаточных лагерях.

При проверке детского лагеря были выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм. Органы Роспотребнадзора не были уведомлены о доставке детей железнодорожным транспортом, не были оборудованы на территории лагеря места складирования отходов. Устойчивой мобильной связи на территории лагеря не было, эксплуатация бани, где мылись дети, осуществлялась с нарушением правил пожарной безопасности. Врач лагеря не имел соответствующей лицензии, а часть медикаментов, изъятых в лагере, оказалась просроченными. В лагере не был обеспечен надлежащий питьевой режим, не оборудованы места для приготовления и хранения пищевых продуктов (кухня, кладовая, моечная).

Помимо этого, по мнению следствия, Орлов организовал выход групп детей в море на необорудованных судах и создал реальную угрозу их жизни.

В итоге в период функционирования лагеря в Лоухскую больницу было госпитализировано трое несовершеннолетних: двое с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и один с респираторным заболеванием, тем самым своими действиями обвиняемый подверг несовершеннолетних к нахождению в опасном для их здоровья состоянии, сочли в Следкоме.

– В ходе расследования уголовного дела обвиняемый примирился с потерпевшими и загладил причиненный преступлением вред, а также с учетом того, что он впервые совершил преступление небольшой тяжести, по ходатайству следователя постановлением суда в отношении Орлова уголовное дело прекращено и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на сумму 100 тысяч рублей, – дополняет региональный Следком.

В свою очередь в республиканской прокуратуре дополняют, что особенностями этого вида освобождения от уголовной ответственности является то, что оно условно, поскольку в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок освобождение отменяется – лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ.