Суд Петрозаводска оставил Девлетхана Алиханова под арестом

Обвиняемый в мошенничестве предприниматель останется под стражей до 12 июля.

Обвиняемый в мошенничестве предприниматель останется под стражей до 12 июля.

Сегодня суд карельской столицы завершил рассмотрение ходатайства следователя, который просил продлить срок ареста бизнесмену Девлетхану Алиханову. По словам сотрудника правоохранительных органов, это необходимо для того, чтобы провести большой объем следственных действий, в том числе – на территории других регионов.

Кроме того, Девлетхана Алиханова ждут очные ставки со свидетелями, осмотр и выемка электронной переписки. Следователи опасаются давления на свидетелей, среди которых есть сотрудники мэрии и Сбербанка, а также уничтожения улик.

Суд согласился с доводами следствия. У предпринимателя по-прежнему имеется недвижимость за границей, есть достаточные средства для проживания за рубежом, обширные связи в органах исполнительной и законодательной власти. Напротив, каких-либо медицинских противопоказаний к содержанию под стражей не имеется.

В итоге Девлетхана Алиханова оставили под стражей до 12 июля. До этой же даты продлено и предварительное следствие по делу.

Напомним, Алиханову инкриминируют десять эпизодов незаконного пересечения границы и мошенничество в особо крупном размере. Речь идет об обстоятельствах приватизации 15 объектов муниципального недвижимого имущества на территории Петрозаводска, ранее переданного в долгосрочную аренду ОАО «Сбербанк России». Как сообщалось, Девлетхан Алиханов совместно с другими лицами обманул чиновников городской администрации и, воспользовавшись доверием карельского отделения Сбербанка, приобрел 15 помещений по заниженной, по сравнению с рыночной, цене. Бюджет Петрозаводска на этом потерял более 11 миллионов рублей.

Хорошие карельские книги. Почти даром