Суд отправил в колонию экс-руководителя УГАДН Карелии на пять лет

Рафаилу Галикееву и его подчиненному Евгению Шелковникову судья Дмитрий Михайлов огласил приговор.

Рафаил Галикеев. Фото: ИА "Республика" / Илья Прохоров

Рафаил Галикеев. Фото: ИА "Республика" / Илья Прохоров

Сегодня Петрозаводский суд огласил приговор бывшему начальнику УГАДН Карелии Рафаилу Галикееву и его подчиненному Евгению Шелковникову. Галикеву назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в восемь тысяч рублей. Шелковников же проведет в колонии общего режима шесть лет.

Судья Дмитрий Михайлов учел время, проведенное Галикеевым под арестом: экс-руководитель карельского УГАДНа пробыл под стражей с 27 января. Отметим, что один день в СИЗО равен полутора дням в колонии. Гособвинение просило для Галикеева шесть лет, Шелковникова — семь лет колонии.

По версии следствия и суда, в феврале 2016 года Галикеев и его подчиненный Евгений Шелковников применили в отношении одного из подчиненных физическое насилие: бросили его на пол и ударили рукой по шее. Заместитель Галикеева Денис Краснопевцев также обвиняется в совершении аналогичного преступления в октябре 2016-го.

Также суд согласился с тем, что Галикеев использовал служебное положение и присвоил 35 тысяч рублей – он начислял дополнительные выплаты своим сотрудникам, часть которых они вынуждены были передавать ему. Также бывшие заместители Рафаила Галикеева обвинялись во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Ранее экс-руководитель УГАДН Карелии пожаловался в суде на условия в СИЗО, а также сообщил, что Евгения Шелковникова заставляли дать против него показания.

Хорошие карельские книги. Почти даром