Суд над Ипатовым: что говорят свидетели о «петрозаводском маньяке»

В Верховном суде Карелии начали разбирать дело Антона Ипатова, обвиненного в жестоких убийствах. По версии следствия, в сентябре прошлого года он избил собутыльника, порезал и угрожал убить знакомую девушку-подростка, а затем убил двух незнакомых ему женщин. Что свидетели говорят об обвиняемом на суде — в материале «Республики».

Антон Ипатов. Фото: соцсети

Антон Ипатов. Фото: соцсети

Страшный сентябрь

Вторую половину сентября 2018 года жители карельской столицы запомнят надолго. Участники дела о «петрозаводском маньяке» — на всю жизнь. Две семьи лишились дочерей. Третья девушка выжила, но получила тяжелейшие физические и моральные травмы (ее имя мы не раскрываем, потому что пострадавшей сейчас 16 лет). Еще один мужчина получил увечья 10 июня того же года. По имеющейся информации, обвиняемый приревновал к нему свою бывшую подругу.

Ипатов, надо сказать, нравился женщинам. Несмотря на яркое уголовное прошлое (тяжкие телесные, разбой, кражи, мошенничество), он менял одни отношения на другие. Многих привлекал спортивный молодой мужчина, который умело врал, что был на войне и имеет ранение в колено. Предпоследний срок Ипатов получил в 2010 году по совокупности нескольких преступлений — 7 лет и 4 месяца. На свободу он вышел 9 сентября 2016 года и через некоторое время поселился в общежитии в Сулажгоре. Соседи называли его добрым и приветливым, среди женщин за ним вновь закрепилась репутация ловеласа.

Все закончилось 16 сентября 2018 года. 15-летняя знакомая ответила пьяному Ипатову отказом — несмотря на обещания жениться, букет цветов и мягкую игрушку.

Встать, суд идет!

«Он сказал, что придем свататься. Я говорю: ты чего?! Совсем, что ли? Ей сколько лет и сколько тебе — какое сватовство может быть?!» — плача, передала на суде свой диалог с Ипатовым мать 15-летней девушки.

На момент этого телефонного разговора дочери не было дома уже несколько часов. По версии следствия, 29-летний Ипатов уговорил ее пойти с ним на свидание в кафе в Песках. По пути через лесополосу девушка заявила ухажеру, что разница в возрасте слишком велика и она быть с ним отказывается. В результате почти сразу, по словам потерпевшей, Ипатов схватил ее сзади за горло и стал душить, а после ударил ножом в горло. Правда, о том, что это сделал именно Антон Ипатов, девушка рассказала не сразу — даже своей семье. По ее словам, напавший запугал ее, приказав рассказывать о каком-то нападении неизвестных. Угрожал убить.

Рассмотрение уголовного дела Антона Ипатова в Верховном суде Карелии. Фото: "Республика" / Александр Батов

Рассмотрение уголовного дела Антона Ипатова в Верховном суде Карелии. Фото: «Республика» / Александр Батов

Как следует из показаний потерпевшей в Верховном суде, после этого Ипатов взял ее на руки и отнес в свою комнату в сулажгорском общежитии. Минутное отрезвление или страх  заставили его действовать: Ипатов позвонил одной из своих бывших женщин, Ксении, и попросил оказать раненой первую помощь. Ксения пришла и перебинтовала раны. Еще несколько часов 15-летняя девушка пролежала, истекая кровью сквозь бинты и пластыри, в грязной комнате в общежитии. Потом, когда Ипатов ушел, она решилась позвонить домой и рассказать правду.

«Мы поднимаемся с мамой наверх, заходим в комнату, видим такую картину: лежит она на матрасе, вся в крови — руки, ноги, волосы… На полу, на столе бардак какой-то, посуда, нож лежит. Потом я вызвала скорую, мама вызвала милицию», — так в суде описала события родная сестра потерпевшей.

Первое убийство

С петрозаводчанкой Аленой Никитиной Ипатов, по ее словам, расстался за несколько дней до нападения на 15-летнюю жительницу Сулажгоры. Они не виделись, на связь он не выходил. Как рассказала Никитина на заседании в Верховном суде, его визит к ней вечером 19 сентября был абсолютной неожиданностью. Ипатов появился на ее пороге буквально на минуту, сказал, что уезжает, предложил какие-то деньги, за которыми надо было идти — и убежал. Спустя несколько минут он, по версии следствия, убил ножом совершенно незнакомую девушку — студентку IV курса петрозаводского медколледжа Людмилу Серебрякову. Согласно материалам гособвинения, Ипатов нанес ей холодным оружием не менее 15 ударов. Был пьян.

Место первого убийства. фото: ИА "Республика"/ Илья Прохоров

Место первого убийства. фото: ИА «Республика»/ Илья Прохоров

По словам свидетеля Никитиной, Ипатов — вспыльчивый, ревнивый человек. В пьяном виде невоздержан на слова. В гневе начинал бить по стенам и шкафам. Предыдущая пассия, Ксения (та самая, с бинтами в общежитии) предупреждала Алену о том, что он в состоянии поднять руку на женщину. Никитина не поверила, заявив на суде, что о человеке привыкла формировать мнение сама. Ипатов ударил Никитину, с ее слов, один раз. Разбил губу кулаком. А еще он любил оружие и автомобили.

«Очень вспыльчивый был. Но и очень сентиментальный. Постоянно в доме какие-то игрушечки, открыточки, цветочки. Любил делать подарки», — заявила Алена Никитина на заседании Верховного суда.

Второе убийство

На следующий день около 15:00 город переполошила новость о второй жертве Ипатова. Александру Трифонову убийца зарезал в самом центре города — она гуляла возле стадиона «Юность». Тело нашли рядом с мостом через Лососинку. Перечисление травм, которые злоумышленник нанес своей жертве ножом, заняло у гособвинителя 2,5 минуты. И это при том, что сотрудники прокуратуры читают очень быстро. Александре Трифоновой было 27 лет.

«Жаль, что расстрел отменили, а лучше в такой же клетке, как в суде, посадить его на площади Кирова, чтобы все его видели и плевали в лицо. Пусть ему дадут пожизненное», — заявил отец убитой.

Максимальной меры наказания — пожизненного заключения — для Ипатова требуют все допрошенные в суде родственники убитых женщин. Александр Трифонов приходит в суд с портретом дочери.

Паника и погоня

Практически сразу после второго убийства появилась видеозапись с подозрительным мужчиной, который в момент, когда нашли тело девушки, подбежал к зданию Национального театра и запрыгнул в такси, стоявшее на перекрестке. Движение такси удалось отследить по камерам видеонаблюдения. Выяснилось, что водитель довез пассажира до Ветеринарного переулка, там и высадил.

В городе нарастала паника. Сразу после первого убийства у здания медколледжа на Московской, 16 поползли слухи о серийном маньяке, поджидающем девушек с ножом. В соцсетях стали писать об убийствах, совершенных то на Ключевой, то в районе набережной Варкауса.

Не помогали и правоохранительные органы, к которым журналисты обращались за информацией. Утром 20 сентября Следком Карелии опубликовал официальное сообщение, отметив, что «размещенная в СМИ информация о совершении ряда подобных преступлений в городе Петрозаводске не соответствует действительности». Ни про уже возбужденное уголовное дело о нападении на школьницу в сулажгорском общежитии, ни про вероятного подозреваемого никто не говорил.

В МВД за всеми комментариями предлагали обращаться в Следком, который расследует уголовное дело, а в Следкоме предпочитали хранить молчание, ограничиваясь лишь повторением опубликованной информации.

Ипатова задержали 20 сентября 2018 года около 19:30 в том же районе Ветеринарного переулка. По неподтвержденной информации, он скрывался в лесополосе, и чтобы его задержать, пришлось стрелять в воздух.

Убийств могло бы и не быть

Конечно, Ипатов должен был попасть в поле зрения правоохранительных органов в очередной раз после драки с собутыльником. 10 июня 2018 года он нанес 30-летнему мужчине тяжкие телесные повреждения из-за ревности к бывшей подружке.

В этом же месяце участковому поручили проверить все сообщения об этом инциденте. Но полицейский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Примерно так же действовал и сотрудник полицейского следственного управления: когда материалы проверки участковых легли ему на стол, он не исполнил поручение руководства и не организовал проверку.

В результате уголовное дело по факту драки 10 июня возбудили 10 сентября 2018 года. Злоумышленник оставался на свободе. Ипатова взяли только 21 сентября, когда, по версии следствия, он успел напасть с ножом на одну девушку и убить еще двух.

Место второго убийства. Фото: ИА "Республика" / Илья Прохоров

Место второго убийства. Фото: ИА «Республика» / Илья Прохоров

В отношении обоих полицейских возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Оба находятся под подпиской о невыезде. Предварительное следствие заканчивается, в скором времени дело из Следкома уйдет в прокуратуру.

Ипатова же обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Убийство», «Угроза убийством». В марте этого года стало известно, что по результатам психолого-психиатрической экспертизы в Санкт-Петербурге его признали вменяемым. Ему грозит пожизненное заключение.