Студенты колледжа работали в сямозерском лагере без договора о прохождении практики

В суде Петрозаводска продолжается допрос свидетелей по «сямозерскому делу» о гибели 14 детей.

Сегодня в Петрозаводском суде продолжилось рассмотрение «сямозерского дела» о трагедии, произошедшей в Карелии 18 июня 2016 года, когда во время шторма на озере погибли 14 детей, отдыхавших в лагере Сямозеро. Студенты Петрозаводского педколледжа Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, которые сейчас находятся в статусе подсудимых, работали в лагере «Парк-отель «Сямозеро» без договора о прохождении практики, который должен был быть заключен между педколледжем и руководством лагеря. Об этом сообщила суду свидетель по делу Наталья Шевелева. В 2016 году она занимала должность заместителя директора колледжа по учебно-производственной работе.

Бывший педагог Петрозаводского педколледжа. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Бывший педагог Петрозаводского педколледжа. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Как пояснила Шевелева, документ был разработан, но подписать договор не успели из-за загруженности и нехватки времени. Кроме того, Круподерщиков и Ильин работали в лагере инструкторами, но по специальности, которую они проходили в педколледже, они не изучали вид деятельности «водные походы». Работали студенты, по словам Шевелевой, по устной договоренности руководства педколледжа с директором лагеря Еленой Решетовой.

Елена Решетова Городской суд

Елена Решетова. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Шевелева сообщила, что знала о том, что и вожатые и инструкторы ходят в водные походы. Однако руководство колледжа считало, что за безопасность в походах отвечает лагерь, и не вмешивалось в дела своих практикантов. Гособвинение задало вопрос, почему не вмешивались, зная о том, что студенты не готовы к водным походам. Шевелева пояснила,  что это было внутреннее дело лагеря и что студенты были готовы к водным походам. Студенты проходили практику возмездно.

Когда Наталья Шевелева начала рассказывать о трагедии 19 июня, она заплакала, сообщает наш корреспондент из зала суда. Она выступила в защиту Круподерщикова и Ильина, отметив, что ее студенты вели себя достойно.

Валерий Круподерщиков и Павел Ильин

Валерий Круподерщиков и Павел Ильин в городском суде Петрозаводска. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром