Строителю домов под расселение в Кеми грозит 10 лет колонии за некачественные материалы

Обвиняемый использовал при строительстве дешевые материалы и таким образом похитил из бюджета почти четыре миллиона рублей.

Следком Карелии передал в суд дело директора ООО «Шеф-монтаж». Его обвиняют по части четвертой статьи 159 УК РФ в мошенничестве в особо крупном размере. По данным ЕГРЮЛ директором и учредителем этой фирмы, зарегистрированной в Петрозаводске, является Натиг Иманов.

По версии следствия, в 2016 году Управление капитального строительства Карелии заключило с компанией «Шеф-монтаж» госконтракты на завершение строительства домов под расселение аварийного фонда Кеми.

На сайте Минстроя Карелии указано, что в 2016 году «Шеф-монтаж» достраивал в Кемском районе четыре дома после компании «Гидрострой», не выполнившей условия контракта. Это 12-квартирный дом в поселке Рабочеостровск и три дома в Кеми: 36-квартирный на улице Гидростроителей, 35-квартирный на улице Ленина и  24-квартирный на улице Минина.

В базе данных портала госзакупок сохранилась информация о двух контрактах, которые Управление капитального строительства Карелии заключило с ООО «Шеф-монтаж». На достройку домов на улицах Ленина и Минина был заключен договор на сумму более 47 миллионов рублей. На дома на улице Гидростроителей и в Рабочеостровске перечислили около 46 миллионов рублей.

Как сообщили в Следкоме Карелии, в ходе строительства директор фирмы-подрядчика использовал дешевые, не предусмотренные условиями контрактов и проектно-сметной документацией материалы для монтажа отдельных элементов домов. Затем обвиняемый внес ложные сведения в акты выполненных работ. И в результате получил бюджетные деньги за фактически невыполненные работы — около четырех миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия обвиняемый полностью признал вину и возместил ущерб. Уголовное дело направлено в суд. За это преступление обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободу.

Хорошие карельские книги. Почти даром