Стали известны подробности уголовного дела экс-начальника Управления архитектуры Петрозаводска

Сегодня Верховный суд Карелии признал арест Виталия Рохманюка законным. Он пробудет под стражей минимум до конца августа.

Сегодня Верховный суд Карелии рассмотрел апелляцию адвоката Дмитрия Кушнира по поводу ареста его подзащитного Виталия Рохманюка. Рохманюк до февраля этого года был начальником Управления архитектуры и градостроительства и заместителем председателя комитета экономики и управления муниципальным имуществом в мэрии Петрозаводска. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

На заседании стали известны подробности уголовного дела. Его возбудили 22 апреля этого года. 29 апреля Виталия Рохманюка задержали в качестве подозреваемого. 30 апреля Петрозаводский суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. 19 июля срок ареста продлили до 22 августа.

Виталий Сергеевич Рохманюк родился 14 мая 1977 года. Ранее не судим, женат, двое детей.

Отметим, что участники сегодняшнего процесса отказались давать комментарии по этому уголовному делу, поэтому мы приводим цитаты адвоката арестованного и самого Виталия Рохманюка.

В апелляционной жалобе адвокат Кушнир заявил, что постановление об аресте незаконно, потому что «посредник в передаче взятки не смог пояснить, куда он реализовал полученные от взяткодателя помеченные деньги, не смог назвать точную сумму, которую он потратил по своему усмотрению».

Сам же взяткодатель не смог сказать, были ли деньги вообще переданы Рохманюку.

«Из постановления нельзя сделать вывод, при каких обстоятельствах Рохманюк получил какие-либо деньги. Там не указаны ни дата, ни время, ни место, когда и где было совершено преступление. То есть следствие не знает, при каких обстоятельствах происходила передача денег моему доверителю, если она вообще происходила. О том, что этого не было, свидетельствуют и показания лиц, которые непосредственно взяли эти деньги у взяткодателя. Сотрудники ФСБ пометили эти купюры, отдали двум лицам, а потом эти деньги растворились. Эти деньги, как нам известно, ни у кого не были найдены.

Более того, не только следствию неизвестно, при каких обстоятельствах что-то незаконное происходило, но и самим лицам, которые утверждают, что Рохманюк имеет отношение к этой ситуации. Дело в том, что ни … (фамилия звучала как «Горюкин», возможно, иная — прим. ред.), ни Шарипов не могут сказать точно, когда и где они передавали деньги. И при таких обстоятельствах Петрозаводский городской суд считает возможным продлить арест Рохманюка. А ведь не только защите, но и следствию неизвестно, в чем он обвиняется», – рассказал в суде адвокат Дмитрий Кушнир.

Защитник Рохманюка также добавил, что семья его подзащитного сейчас находится в плохом материальном состоянии.

Сам арестованный также не согласился с решением Петрозаводского суда и просил изменить ему меру пресечения.

«Следствие обосновывает выдвинутое обвинение на основании показаний свидетелей, которых подозревают еще по четырем эпизодам. Об этом сообщил следователь на заседании 19 июня. Эти эпизоды вообще никак не связаны со мной. Сами показания свидетелей имеют ряд существенных противоречий. Так, на очной ставке они уклонялись от дачи ответов на вопросы. Все это может ставить под сомнения сами показания свидетелей, оговаривающих меня с целью избежать уголовного преследования. Ваша честь, я не совершал того, в чем меня обвиняет следствие», – обратился к суду Виталий Рохманюк по видеосвязи из петрозаводского СИЗО.

Экс-начальник управления архитектуры и градостроительства также добавил, что следствие вменяет ему незаконную выдачу разрешения на строительство объектов капитального строительства и на ввод их в эксплуатацию.

«Следствие считает, что это входило в мои полномочия, но это не так. Согласно положению об архитектуре и градостроительству администрации Петрозаводска выдача разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию не входит в служебные полномочия начальника управления, именно эту должность я и занимал», – добавил Рохманюк.

На Верховный суд эти доводы не повлияли: он оставил решение об аресте Виталия Рохманюка до 22 августа без изменений.