СМИ: экс-министра строительства Карелии приговорили к 6 годам условно за мошенничество с возвратом НДС

Согласно приговору Петрозаводского горсуда Дмитрий Матвиец проведет 5 лет на испытательном сроке и выплатит штраф в размере 1,5 миллиона рублей.

Дмитрий Матвиец в Петрозаводском городском суде. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Дмитрий Матвиец в Петрозаводском городском суде. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

30 апреля судья Елена Голяева признала бывшего министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрия Матвиеца виновным в мошенничестве с возвратом НДС. Подсудимого приговорили к 6 годам лишения свободы условно, с пятилетним испытательным сроком и штрафом в размере 1,5 миллиона рублей. Об этом пишет «Столица на Онего».

Вину бывший чиновник не признал. Ранее гособвинение требовало назначить ему наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на срок до 7 лет со штрафом в 600 тысяч рублей. Напомним, этот судебный процесс начался 13 января 2020 года. Матвиец в разные годы руководил Минстроем и Минэком Карелии. Однако преступные деяния, которые вменяются экс-чиновнику, касаются периода, когда он был начальником теплоснабжающей организации «Карелэнергоресурс».

По версии следствия, поддерживаемой гособвинением, в 2013 году Матвиец через ничего не подозревающих знакомых создал ООО «ЛесОптТорг» («ЛОТ»). Через эту аффилированную с Матвиецом фирму заключались договоры с поставщиками дров для котельных Медвежьегорского, Суоярвского и Калевальского районов. При этом «ЛОТ» своей работой не занимался, дрова в котельные поступали напрямую от поставщиков.

По итогам четвертого квартала 2013 года и первого квартала 2014 года директор «Карелэнергоресурса» Матвиец предъявил налоговым органам документы, необходимые для возврата налога на добавочную стоимость или НДС. В обоих случаях камеральные проверки прошли успешно, и налоговая служба вернула 1,5 и 3,1 миллиона рублей соответственно – по фиктивным договорам с фирмой «ЛОТ».

Таким образом, руководитель «Карелэнергоресурса» Матвиец незаконно вернул часть уплаченных налогов на сумму 4,6 миллиона рублей. Однако нет данных, что эти деньги Матвиец забрал себе. Матвиеца обвинили в преступлении по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).