Смерть по заказу

В ночь на 17 июня в Петрозаводске убили таксиста. 33-летний Алексей приехал в Карелию из Украины на заработки. Устроился в такси, через месяц у него была запланирована свадьба. Он собирался выполнить последний заказ и вернуться к невесте. Сегодня одного из подозреваемых в его убийстве заключили под стражу. «Республика» выяснила подробности случившегося.

– Мама с ним перед смертью говорила, он сказал, что через час приедет. А потом он пропал. Мы пошли в полицию, нам ответили, что если трое суток не прошло – в розыск не подают. Позже мы все-таки подали в розыск. Мы знали про смерть таксиста, но не верили, что это он! 20 июня позвонила полиция и сказала, что Алексей умер, – рассказывает Марина, дочь женщины, которая собиралась выйти замуж за Алексея. Свадьба была запланирована на конец июля.

Алексей Варава. Фото: из личного архива близких Алексея

Алексей Варава. Фото: из личного архива близких Алексея

Алексей Варава – гражданин Украины, родился и жил в Мариуполе. В августе ему исполнилось бы 34 года. Пару лет назад он приехал в Россию – на заработки. Собирался подать документы на российское гражданство. Сначала Алексей жил в Питере, там встретил жительницу Карелии Елену. Они хотели пожениться, поэтому Алексей переехал в Петрозаводск.

Поворот не туда

О том, что в Петрозаводске убили таксиста, стало известно днем 17 июня. Информация появилась в популярном паблике для автомобилистов. Информатор сообщил, что преступление произошло в ночь на воскресенье: «Два кретина вместо денег за поездку таксисту воткнули нож в спину». Ни в воскресенье, ни на следующий (уже рабочий) день никаких комментариев от правоохранительных органов получить не удавалось: молчали и МВД, и Следком. Отметим, что эти ведомства на своих сайтах не рассказали об убийстве по сей день.

18 июня «Республика» отправилась искать место убийства. Журналист выяснил, что преступление произошло на Вознесенском шоссе на территории бывшего станкостроительного завода. Объект охраняется сторожами, которые посменно находятся в отдельно стоящем кирпичном здании возле ворот. Сейчас на территории завода — несколько независимых друг от друга предприятий, в частности, цех по изготовлению пиломатериалов.

По информации одного из сторожей, машина такси находилась как раз у этого цеха. Очевидно, там и произошел конфликт. Раненный ножом водитель вышел к воротам со стороны охраняемой территории, не снаружи. Когда потерпевший подошел к ним, сработала сигнализация – вышел сторож, увидел просящего о помощи раненого мужчину и вызвал «скорую». Врачам спасти мужчину не удалось – таксист скончался в реанимобиле.

Последний заказ

Алексей работал в такси от диспетчерской службы «Везёт». Около 4 утра 17 июня на номер этой службы раздался звонок с городского телефона ресторана «Хан-ган», который находится на улице Репникова. Заказ достался Алексею. Он планировал выполнить его и поехать домой, к будущей жене.

Как сообщил руководитель местного филиала диспетчерской службы «Везёт», клиентов, по его данным, было двое. Они заказали машину до Птицефабрики, почему такси оказалось на территории станкостроительного завода – неизвестно.

По предварительным данным, преступление было совершено именно здесь. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

По предварительным данным, преступление было совершено именно здесь. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

По информации источников, когда пьяные пассажиры приехали на территорию станкостроительного завода, они отказались платить за поездку и ударили водителя ножом в живот. После этого клиенты похитили его мобильный телефон и скрылись. Однако подтвердить эту информацию у правоохранителей не удалось.

Расплата за услугу

Обвиняемый в убийстве таксиста Виталий Сюкалов. Фото: ИА "Республика"/Илья Прохоров

Обвиняемый в убийстве таксиста Виталий Сюкалов. Фото: ИА «Республика» / Илья Прохоров

В убийстве Алексея Варавы обвиняются двое мужчин – Денис Абрамов и Виталий Сюкалов. В день преступления Абрамову исполнилось 30 лет. Сюкалов же 1982 года рождения.

Как сообщил «Республике» расследующий это дело следователь Артем Тимофеев, в момент совершения убийства они оба находились в очень сильном алкогольном опьянении. Абрамова задержали почти сразу же после преступления. А вот на поимку Сюкалова потребовалось почти два дня.

Тимофеев добавил, что 36-летний Виталий пытался скрыться за пределами Карелии. Он даже придумал хитроумный план побега от правосудия (в интересах следствия его подробности не разглашаются). Однако воплотить его Сюкалов не смог благодаря грамотным действиям оперативных работников: его задержали около 23:00 18 июня.

Петрозаводский суд по ходатайству следователя арестовал Дениса Абрамова на два месяца – до 16 августа. Заседание проходило в закрытом режиме из-за медицинских сведений о здоровье Абрамова. Именно их адвокат подсудимого хотел приобщить к делу, чтобы его подзащитному избрали меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

В суде также стало известно, что Денис Абрамов – бывший сотрудник МВД Карелии. Правда, когда и как долго он работал в органах, выяснить не удалось.

Сегодня же Петрозаводский суд рассматривал ходатайство об аресте в отношении Виталия Сюкалова. По словам следователя Артема Тимофеева, многие свидетели по делу опасаются за свою жизнь и здоровье. Обвиняемый живет не по прописке, а также предпринял попытку покинуть республику. Кроме того, Сюкалов злоупотребляет спиртными напитками. Этих доводов суду оказалось достаточно, чтобы принять решение об аресте. Он проведет под стражей до 16 августа включительно.

Суд арестовал Виталия Сюкалова, обвиняемого в убийстве таксиста. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Суд арестовал Виталия Сюкалова, обвиняемого в убийстве таксиста. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

В суде Сюкалов сообщил, что не отрицает свою причастность к убийству, однако он не согласен с позицией следствия, настаивающей на том, что преступление было совершено группой лиц и по предварительному сговору.

Абрамова и Сюкалова обвиняют именно в совершении преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ – «убийство группой лиц по предварительному сговору». Максимально наказание за такое преступление – от 8 до 20 лет лишения свободы.

«Мы до сих пор не верим в это»

У Алексея Варавы на Украине осталась мама и двое детей от первого брака. Близкие погибшего из Петрозаводска – Марина и Елена – до сих пор не смогли сообщить им о смерти Алексея.

– Это очень страшно! До сих пор не верится, что с ним такое случилось. Такое ощущение, что это сон. Он не заслужил такое, – рассказывает Марина.

Сейчас она одна пытается организовать похороны Алексея: ее убитая горем мать до сих пор не может прийти в себя. Таксистское сообщество Петрозаводска уже инициировало сбор денег, чтобы помочь семье.

В августе 2018 года Алексею Вараве исполнилось бы 34 года. Фото: из личного архива близких Алексея

В августе 2018 года Алексею Вараве исполнилось бы 34 года. Фото: из личного архива близких Алексея

Фото на миниатюре — auto.mail.ru

Абзац