Следственный комитет: в отношении Дадина сотрудники ФСИН не совершали преступлений

Следственный комитет закончил доследственную проверку по сообщению об избиениях Ильдара Дадина.

Сотрудники исправительной колонии № 7 не избивали Ильдара Дадина. К такому выводу пришли следователи после проведения доследственной проверки. Доводы осужденного изучены и тщательно проверены, но подтверждения им нет, сообщается на сайте республиканского Следкома.

Установлено, что при прибытии Ильдара Дадина в ИК-7 в соответствии с правилами внутреннего распорядка был произведен его личный досмотр и досмотр его вещей. У осужденного нашли два бритвенных лезвия, их преступники не могут иметь в колониях. Утверждения Дадина о том, что лезвия ему подбросили сотрудники колонии, не подтвердились. Это доказывает видеозапись, которая проводилась в ходе досмотра.

После выявленных нарушений Дадин поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) на 15 суток.

– Утверждения осужденного о том, что в ШИЗО он подвергался избиениям со стороны начальника колонии и других сотрудников, в том числе подвешивался на наручниках, также не нашли своего подтверждения, – сообщает в Следственный комитет Карелии.

Ведомство добавляет, что к осужденному применялась физическая сила и специальные средства — наручники, когда он отказался выполнять законные требования сотрудников ИК-7, в том числе при отказе выходить из камеры при ее обыске.

Также при проведении осмотра медработником Дадин вел себя агрессивно. Данный факт был зафиксирован видеорегистратором. В ходе изучения видеозаписи следователями установлено, что все телесные повреждения, в том числе в области предплечий, образовались у осужденного при указанных обстоятельствах из-за правомерного применения к нему физической силы и специальных средств сотрудниками колонии.

– Согласно заключению эксперта, каких-либо других телесных повреждений у Дадина не установлено. Следком также отмечает, что осужденный за время нахождения в исправительном учреждении шесть раз привлекался к дисциплинарной ответственности за различные нарушения. Все дисциплинарные взыскания признаны законными и обоснованными, – добавляет Следком.

Кроме того, доследственная проверка показала, что условия содержания осужденного в исправительной колонии, а также порядок отправления корреспонденции соответствует требованиям правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Напомним, месяц назад федеральные СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором тот жаловался на избиения в сегежской колонии № 7. Ранее физических повреждений на теле заключенного не обнаружили врачи, привлеченные ФСИН. Позже по факту возможных избиений начал проверку Следственный комитет.