Следком Карелии прокомментировал отмену приговора Алиханову

По словам замруководителя регионального СУСКа, «находиться под стражей в течение такого длительного времени – такого быть не должно».

Следком Карелии

Следком Карелии. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Заместитель руководителя Следкома Карелии прокомментировал отмену приговора бизнесмену и политику Девлетхану Алиханову, ранее приговоренному к шести годам за мошенничество с муниципальной собственностью. На вопрос ответил заместитель руководителя карельского СУСКа Владимир Игнатенков.

— Я не люблю чужие дела комментировать. В принципе, ситуация, когда Президиум Верхового суда России отменяет приговор, который вступил в законную силу и устоял в разных инстанциях — для меня это впервые. Поэтому нельзя сказать, что ошиблись все. Такое тоже бывает — когда, например, следователь считает, что состав (преступления – прим. ред.) есть, а прокурор говорит, что нет. Или, например, факты были, когда городской суд человека оправдывает, а Верховный суд говорит городскому судье – ты неправ, состав есть и отменяет решение. Как к этому относиться?

Владимир Игнатенков - в центре

Владимир Игнатенков — в центре. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Следователь признал, что в принципе пребывание под стражей на протяжении столь длительного времени (Алиханов провел под арестом без малого три года) – ситуация неправильная.

— Находиться под стражей в течение такого длительного времени – конечно, это очень серьезная ситуация. Такого быть не должно изначально. Такого в принципе быть не должно, — отметил Владимир Игнатенков.

Напомним, 5 декабря президиум Верховного суда России оправдал Девлетхана Алиханова. Приговор по обвинению в мошенничестве в отношении петрозаводского бизнесмена и политика отменен. За Алихановым признано право на реабилитацию. 24 ноября судья Наталья Маненок приговорила Алиханова к шести годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей по обвинению в мошеннических действиях, в результате которых он завладел муниципальным имуществом по заниженной стоимости. В апреле он выиграл процесс в Европейском суде по правам человека, а в декабре приговор был полностью отменен.

Абзац