Верховный суд Карелии оставил в силе заочный арест Попова

Сегодня адвокат спонсора петрозаводских «яблочников» Василия Попова попытался обжаловать решение Петрозаводского горсуда об избрании меры пресечения для своего подзащитного.

Сегодня адвокат спонсора петрозаводских «яблочников» Василия Попова попытался обжаловать решение Петрозаводского горсуда об избрании меры пресечения для своего подзащитного.

Как уже сообщалось, Попов, обвиняемый по уголовному делу о мошенничестве с имуществом муниципального предприятия «Петропит», был арестован 22 мая на два месяца. Решение об аресте было вынесено заочно, поскольку Попов скрывается за границей.

Кроме журналистов на заседание также явилась помощница мэра Петрозаводска Оксана Владимирова. При этом на вопрос судьи, есть ли в зале представители администрации, она ответила: «Нет».

Защита настаивала на том, что якобы не были представлены доказательства объявления Попова в международный розыск. Однако представитель обвинения привела аргументы, свидетельствующие, что вся процедура была соблюдена: сначала было вынесено постановление об объявлении в федеральный, затем в международный розыск.

МВД по республике возбудило розыскное дело, которое было передано в Интерпол и направлено в генпрокуратуру РФ.

Также представитель обвинения не согласилась с тем, что преступление Попова, как пыталась настаивать защита, якобы относится к сфере предпринимательской деятельности и потому ему не может быть избрана форма пресечения в виде ареста. Обвинение убеждено, что противоправное деяние совершено Поповым с целью личного обогащения, при этом был нанесен значительный ущерб бюджету. Под спецнормы уголовного права такие деяния не подпадают.

Суд согласился с этими доводами и оставил решение о заочном аресте в силе.