Между убийствами прошло 15 лет: история одного расследования

В начале 2000-х в Костомукше произошло жестокое убийство. Раскрыть его удалось только через 15 лет, когда преступник совершил очередное злодеяние. О борьбе с бандитскими группировками в Карелии и уничтожении криминальных следов 90-х годов «Республике» рассказывает следователь-криминалист Григорий Вертинский.

Григорий Вертинский

Григорий Вертинский. Фото: Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Полковник Григорий Вертинский работает в органах правопорядка 26 лет. Из них восемь лет он прослужил в управлении по борьбе с организованной преступностью. Дослужился до должности начальника отделения по борьбе с лидерами преступной среды, организованных преступных сообществ и преступных группировок. В 2008 году в результате реформы региональная система управлений и отделов по борьбе с оргпреступностью была упразднена. После этого Григорий Вертинский работал в уголовном розыске по этой же линии, затем в прокуратуре, а сейчас занимает должность следователя-криминалиста в карельском следственном управлении Следственного комитета.

На счету Григория Вертинского — десятки раскрытых дел. Об одном из них он рассказал корреспонденту «Республики» (имена и клички фигурантов дела изменены — прим. ред.).

Дела минувших дней

В 80-х годах прошлого века на территории Карелии появился еще один город — Костомукша. Город рос и развивался вместе с комбинатом. ГОК предоставил работу с достойной оплатой тысячам специалистов. На заработки в Карелию потянулись люди из многих регионов страны. К сожалению, там, где хорошие заработки, как правило, появляется и криминал.

Строительство Костомукши. Фото из личного архива семьи Кустовых

Строительство Костомукши

В конце 90-х — начале нулевых годов в Костомукше действовала этническая группировка, возглавляемая Игорем Матрененко (криминальная кличка Гарпун). В группу Гарпуна входил некий Юрий Ясинский, который на тот момент только завершил службу в армии. За молодой возраст Ясинскому дали кличку Школьник.

Остальные участники этого дела — Сергей Бугошкин и Виталий Фрумкин — бывшие спортсмены, занимавшиеся единоборствами . Они к группе Гарпуна не относились, а были членами другой ОПГ. Специализировались на выбивании долгов и крышевании местных кооператоров и валютчиков.

В июне 2000 года Школьник совершил разбойные нападения на двух предпринимателей, которые находились под «крышей» бывших спортсменов. Узнав об этом, Бугошкин и Фрумкин разыскали Школьника и поставили его на счетчик. Ясинский попытался скрыться, но был найден в деревне Жмуровка в Беларуси, и избит вместе со всеми, кого он позвал на «стрелку». По итогам разборки Ясинскому пришлось, во-первых, переписать на Бугошкина свой автомобиль Audi 100. Во-вторых, молодому человеку приказали вернуться в Карелию и «отработать» долг.

В Костомукше Бугошкин и Фрумкин указали Школьнику на одного из таксистов, который одновременно занимался и обменом валюты. В подельники к Ясинскому вызвался еще один член группировки Гапрпуна Виталий Суденко по кличке Осетр.

Действуя по наводке спортсменов, Школьник и Осетр в октябре 2000 года выследили и напали с ножом на таксиста-валютчика. Однако жертве удалось отбиться и скрыться на своей машине. Он отделался лишь незначительными порезами рук.

Приметы Суденко потерпевший запомнил и указал их в своем заявлении в правоохранительные органы. Вскоре работники МВД установили и личность причастного к преступлению Юрия Ясинского. Выяснилось, что оба участника неудавшегося налета некоторое время жили на даче, куда их привезли Бугошкин и Фрумкин. На допросе бывшие спортсмены заявили, что не знают, куда скрылись подозреваемые, и даже передали следователям их личные вещи, оставшиеся на даче.

Через несколько недель Суденко нашли. Он признал, что напал на таксиста с ножом, но категорически отрицал, что это был разбой: мол, все произошло на почве бытовой ссоры, и только. За это Осетр получил три года колонии общего режима.

Ясинский же продолжал числиться в розыске. Но летом 2001 года на дне озера Контокки был обнаружен полуразложившийся труп мужчины с признаками насильственной смерти. По результатам молекулярно-генетической экспертизы установили, что это Юрий Ясинский. Кто его убил, оставалось неясным.

Следствие продолжилось. Мать Ясинского на предъявленных фотографиях опознала Бугошкина и Фрумкина, которые приезжали в Жмуровку и разыскивали ее сына под видом друзей. Следователи еще раз допросили Суденко. И тот все же рассказал некоторые детали: после нападения на таксиста они с Ясинским скрывались сначала в гаражном боксе у знакомого, потом в лесу — разбили там лагерь. Прожили таким образом «на природе» несколько дней. Все это время Школьник был подавлен, на вопросы отвечал скупо: «Долги, проблемы, машины лишился». Потом явился Бугошкин и куда-то увел Ясинского. Больше Суденко своего подельника не видел.

Однако доказать участие Бугошкина и Фрумкина в убийстве Школьника не удалось, дело зависло.

Костомукша

Современная Костомукша. Фото: Максим Смирнов

«Впоследствии Фрумкин покинул Карелию, а Бугошкин женился, ушел в бизнес, в качестве хобби открыл секцию по дзюдо для детей. Все это проходило без моего участия, пока в 2015 году я не подключился к расследованию другого дела, тоже связанного с Бугошкиным. Но на сей раз он уже выступил в роли жертвы шантажа», — рассказывает Григорий Вертинский.

Сколько веревочке ни виться

В мае 2015 года Бугошкин поссорился со своим бывшим приятелем Николаем Середько, который продолжал жить «по понятиям» 90-х годов. Тот внезапно вспомнил, что семь лет назад его избили неизвестные, а Бугошкин был свидетелем и не вмешался. И за это теперь должен заплатить.

Середько потребовал со своего бывшего приятеля 100 тысяч рублей, угрожал расправой над ним и его женой.

«Угрозы были вполне реальны, так как Середько был значительно сильнее жертвы. Он серьезно увлекался единоборствами, выступал в боях без правил и даже был судим за то, что одним ударом убил человека в драке. В городе Середько пользовался репутацией беспредельщика и отморозка», — поясняет Григорий Вертинский.

Бугошкин решил избавиться от шантажиста: изготовил из подручных средств самодельное ружье и стал ждать, когда бывший приятель вновь напомнит о себе. Середько позвонил в августе 2015 года, назначил встречу за городом. Как только шантажист вышел из машины, Бугошкин дважды выстрелил в него и убил на месте. Затем погрузил труп, несколько больших камней и проволоку на заднее сиденье принадлежавшей покойному Toyota Carina и поехал к ближайшему озеру, чтобы избавиться от тела.

Лесное озеро, ламбушка

Фото: «Республика» / Ирина Добродей

«Но по дороге Бугошкин наткнулся на наряд ДПС. Как оказалось, автомобиль проходил по полицейским ориентировкам, и сотрудники дорожно-постовой службы приказали водителю остановиться. Бугошкин, конечно, попытался скрыться, но погоня завершилась достаточно быстро. Преступник не справился с управлением и автомобиль слетел с трассы. Когда в салоне полицейские обнаружили труп и орудие убийства, отпираться было уже бесполезно, — говорит Григорий Вертинский. — Но к Бугошкину оставались вопросы о гибели Юрия Ясинского пятнадцатилетней давности. Подследственному объяснили: хотя срок давности по этому убийству истек, дело не закрыто. И предложили заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Бугошкину разъяснили, что за убийство Середько, угон автомобиля, изготовление, хранение и ношение огнестрельного оружия по совокупности преступлений его ожидает суровое наказание. Смягчить его он может одним: если в рамках досудебного соглашения расскажет правду об убийстве Ясинского».

Обвиняемый рассказал о совершенном 15 лет назад преступлении во всех деталях. Выяснилось, что Школьник стал шантажировать Бугошкина: требовал вернуть отобранную за «долги» машину, в противном случае угрожал сдать как наводчика в нападении на таксиста. Испугавшись, что Ясинский напишет заявление в правоохранительные органы, Бугошкин задушил его, а труп утопил в озере Контокки.

Бугошкин также согласился записать видеообращение к Фрумкину, в котором попросил подтвердить организацию разбойного нападения на таксиста, пояснив, что все сроки давности уже истекли. Давно отошедший от криминальных дел Фрумкин согласился облегчить участь давнего приятеля и помочь следствию. В итоге Сергея Бугошкина приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы.

Другие дела

Следователю Вертинскому за долгие годы службы удалось раскрыть немало и других сложных дел — например, о сети наркоторговцев, которую возглавлял… сотрудник полиции. Или об убийстве из ревности: преступника, который избавился от соперника, удалось изобличить только после тщательного и кропотливого сбора улик. Но самые тяжелые воспоминания связаны с уголовными делами, когда жертвами преступлений становятся дети, признается Григорий Вертинский. Одно из таких зверских убийств произошло три года назад в селе Деревянное в Прионежье: отец-алкоголик задушил годовалую дочь за то, что ребенок громко плакал. По итогам расследования шансов избежать кары у садиста не было.

Сейчас Григорий Вертинский работает следователем-криминалистом. Такие специалисты принимают участие в расследовании особо сложных и важных дел, оказывая коллегам аналитическую, методическую и практическую помощь, работают на осмотрах места происшествия, допросах, при проведении следственных экспериментов, назначают экспертизы, выясняя причастность подозреваемых к преступлениям.

«В этой работе нужны знания и огромный опыт» — говорит Григорий Вертинский.

уголовное дело

Фото: regnum.ru