Савельев и Ковалев не признают себя виновными по уголовному делу об избиении заключенного

Экс-начальник карельской колонии № 9 после того, как гособвинитель прочитала обвинительное заключение, заявил суду, что таких событий не было.

В Петрозаводском городском суде. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

В Петрозаводском городском суде. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Обвиняемые по уголовному делу об избиении заключенного экс-начальник карельской исправительной колонии № 9 Иван Савельев и его бывший заместитель Иван Ковалев не признают свою вину. Они сообщили об этом суду сегодня, после того как государственный обвинитель Наталья Силкина прочитала обвинительное заключение, в котором подробно описала заинтересовавшие правоохранителей события.

Судья Мерков спросил после этого подсудимых, признают ли они свою вину. Ни один, ни второй вину не признали.

«Свою вину я не признаю. Таких событий не было», — заявил суду Иван Савельев.

Свою позицию по уголовному делу Савельев и Ковалев сообщат на судебном заседании позже, передает наш корреспондент из зала Петрозаводского городского суда.

Иван Савельев и Иван Ковалев. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Иван Савельев и Иван Ковалев. Фото: «Республика»/Илья Прохоров

Напомним, сегодня Петрозаводский городской суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего начальника исправительной колонии № 9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. Процесс ведет судья Александр Мерков.

Савельева и Ковалева обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия — в одном из судебных помещений колонии они, по версии следствия, избили руками и ногами одного из заключенных. Инцидент произошел в феврале 2014 года, когда Савельев и Ковалев занимали должности замначальника колонии и старшего оперуполномоченного соответственно.

Бывшим руководителям колонии грозит до 10 лет колонии. Напомним также, уликой послужила запись камеры видеонаблюдения, на которой видно, как двое мужчин в форме УФСИН избивают третьего, одетого как заключенный. Тогда прокуратура Карелии по итогам проверки заявляла, что работники петрозаводской колонии применили силу к осужденному для пресечения суицида.

При этом заключенный, которого признали потерпевшим по уголовному делу Савельева и Ковалева, является в России персоной нон-грата. При этом у суда имеются письменные показания потерпевшего. Как стало известно из речи гособвинителя, потерпевший по делу Савельева и Ковалева — гражданин Таджикистана. Был осужден в Москве по ч. 3 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, психотропных веществ или их аналогов, в особо крупном размере) и приговорен к лишению свободы на восемь лет с лишним в колонии строгого режима.