Руководителя карельского Роспотребнадзора будет защищать в суде ее супруг

Сегодня Петрозаводский городской суд начал новое рассмотрение «сямозерского дела».

Людмила Котович. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Людмила Котович. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Руководителя Роспотребнадзора Карелии Людмилу Котович в суде в рамках «сямозерского дела», которое направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд, будут защищать ее супруг, а также государственный адвокат.

Ранее ее защитником был Михаил Шогин. Сегодня на заседании суда Людмила Котович заявила ходатайство об отказе от предыдущего адвоката и назначении ей нового защитника.

Заседание суда по «сямозерскому делу». Фото: "Республика"/ Марина Бедорфас

Заседание суда по «сямозерскому делу». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Судья Носова удовлетворила ходатайство подсудимой. Также суд разрешил супругу Людмилы Котович представлять ее интересы в процессе.

Анатолий Коваленко явился в суд со своим защитником Михаилом Ямчитским, который защищал его и в предыдущих процессах.

Судья Марина Носова. Петрозаводский городской суд. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Судья Марина Носова. Петрозаводский городской суд. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

На сегодняшнее заседание суда не явились потерпевшие. Суд и гособвинитель сочли невозможным рассматривать уголовное дело без их присутствия. Заседание было перенесено на 4 сентября. По словам Марины Носовой, новому адвокату Людмилы Котович понадобится время для того, чтобы познакомиться с материалами дела.

Напомним, Верховный суд Карелии в июне текущего года частично удовлетворил апелляционное представление республиканской прокуратуры по «сямозерскому делу». Оправдательный приговор в отношении экс-руководителя регионального Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его бывшего заместителя Людмилы Котович отменен. Уголовное дело в их отношении направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд. Его будут рассматривать в новом составе. Им предъявлена статья УК 293 часть 3 («Халатность»). Руководителей Роспотребнадзора Карелии обвиняют в том, что они не предприняли действий по закрытию детского лагеря, где в июне 2016 года во время водного похода погибли 14 детей.