Руководитель управления Роспотребнадзора заявила, что не могла повлиять на трагедию на Сямозере

Людмила Котович, обвиняемая в халатности, повлекшей гибель детей на Сямозере, выступила в суде с последним словом.

Все фигуранты «сямозерского дела» выступили с последним словом в суде. Единственным, кто признал вину за гибель детей, оказался Вадим Виноградов, под руководством которого дети вышли в водный поход, закончившийся трагедией.

Людмила Котович, которая в тот момент занимала должность заместителя руководителя управления Роспотребнадзора, не согласилась с предъявленным ей обвинением.

— Мои действия, не знаю, или бездействие не находятся в причинно-следственной связи с гибелью детей. Как я могу быть виновата в данной трагедии, если отсутствует субъективная сторона преступления, если я не только не была обязана, но и не могла предвидеть наступление общественно опасных последствий? Поскольку эти последствия наступили в результате событий, на которые управление, я лично была лишена возможности влиять, — отметила Людмила Котович в своем последнем слове.

Напомним, Людмилу Котович обвиняют в халатности, повлекшей гибель детей. По версии следствия, управление Роспотребнадзора не отреагировало должным образом на нарушения, которые имели место в парк-отеле «Сямозеро».

Напомним, трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. На скамье подсудимых оказались директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, два студента-инструктора, а также бывший руководитель управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и Людмила Котович, занимавшая в то время пост заместителя Коваленко.