Руководитель компании, строившей перинатальный центр в Петрозаводске, стал фигурантом уголовного дела

Дело возбуждено по фактам невыплат заработной платы в отношении одного из руководителей ЗАО «СМУ-303».

Республиканский перинатальный центр. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Республиканский перинатальный центр. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В республике продолжается работа по снижению неформальной занятости и легализации теневых трудовых отношений, которая проводится под контролем рабочей группы при управлении труда и занятости Карелии, пишет пресс-служба этого ведомства. С февраля по сентябрь 2018 года к главе республики и в управление труда и занятости поступали жалобы от работников ЗАО «СМУ-303», которым заработная плата не выплачивалась или выплаты происходили не в полном объеме. Так как организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге, был направлен запрос в прокуратуру Северной столицы, которая провела ряд проверок, пишет пресс-служба управления труда и занятости Карелии.

«Как стало известно из официального ответа прокурора Санкт-Петербурга, по результатам прокурорской проверки установлено, что ЗАО «СМУ-303» осуществляло работы на строительстве перинатального центра в Петрозаводске. Из заявления трудового коллектива следовало, что официальная часть заработной платы составляла менее 50 процентов от всех выплат, переводилась на карты одного их банков, большая часть зарплаты выплачивалась неофициально», — говорится в пресс-релизе ведомства.

По факту невыплаты заработной платы руководителю организации вынесено представление о том, что нарушения трудового законодательства необходимо устранить. Виновное должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности. Кроме того, в отношении одного из руководителей ЗАО «СМУ-303» возбуждено уголовное дело по выявленным фактам. В результате принятых мер задолженность перед семью заявителями погашена, в отношении двух работников — частично. Перечисление оставшейся задолженности находится под контролем прокуратуры Санкт-Петербурга.

Абзац