Руководитель «Карельского экологического оператора» Иван Новиков пойдет под суд по обвинению в даче взятки

Помимо дачи взятки, Новикова обвиняют в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну.

Иван Новиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сотрудники Следкома Карелии завершили расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Карельский экологический оператор» Ивана Новикова. Его обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 291 (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере), ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Также фигурантом дела является индивидуальный предприниматель, которого обвиняют по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере), ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, с сентября по декабрь 2021 года Новиков в интересах коммерческой организации вступил в преступный сговор с другим обвиняемым (посредником). Через него он передал взятку в сумме 100 тысяч рублей в качестве первой части от общей суммы в размере 200 тысяч рублей должностному лицу акционерного общества «Единый расчетный центр Республики Карелия». За это последний должен был передать сведения, составляющие коммерческую тайну, а именно базу данных потребителей коммунальных услуг в Карелии.

Во время предварительного расследования Новикова содержали под стражей, в отношении посредника была избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. Кроме этого, следствие арестовало автомашину и недвижимость Новикова. Преступление раскрыто в результате совместных мероприятий Следственного комитета и сотрудников УФСБ России по Карелии.

Следователи собрали достаточную доказательственную базу, уголовное дело направят в суд для рассмотрения по существу, пишет пресс-служба Следкома Карелии.