Роспотребнадзор Карелии неоднократно штрафовал парк-отель «Сямозеро» за нарушение санитарных норм

В Петрозаводском суде сегодня зачитывают обвинение бывшим и действующим руководителям регионального Роспотребнадзора.

Гособвинение на сямозерском процессе

Гособвинение на сямозерском процессе. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов

В Петрозаводском горсуде начали зачитывать обвинение по «сямозерскому делу» бывшему руководителю карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и нынешней и. о. руководителя Людмиле Котович. Им инкриминируют преступления по части 3 статьи 293 УК России («Халатность»).

Анатолий Коваленко

Анатолий Коваленко. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Как сегодня заявили гособвинители по «сямозерскому делу», Роспотребнадзор Карелии неоднократно штрафовал парк-отель «Сямозеро» за нарушение санитарных норм в 2015 году. Несмотря на предписания и штрафы руководству и сотрудникам детского лагеря, нарушения не устранялись и компания получила контракт на детский отдых в 2016 году.

Так, палаточный отдых детей летом 2015 года (за год до трагедии) проводился на несогласованных территориях, площади в палатках не соответствовали нормативам, не соблюдались нормы гигиены. В течение лета-осени 2015 года Роспотребнадзор неоднократно штрафовал сотрудников лагеря. Суммы штрафов варьировались от 30 до 100 тысяч рублей.

По заявлению родителей одного из отдыхавших в июне 2015 года была проведена прокурорская проверка, которая, в частности, выявила, что в лагере не соблюдались нормативы питания детей, продукты в холодильниках содержались ненадлежащим образом, в туалетах отсутствовала бумага. В жилых помещениях не было необходимой мебели и занавесок. Несмотря на предписания прокуратуры Прионежского района и Роспотребнадзора Карелии, в лагере нарушения не устранялись.

Тем не менее ООО «Парк-отель Сямозеро» выиграло конкурс на оздоровительный отдых детей на 2016 год. 3 июня был заключен контракт с департаментом правительства Москвы на покупку 1478 путевок общей стоимостью 45 миллионов 380 тысяч рублей.

Хорошие карельские книги. Почти даром