Родители детей из беломорского лагеря обратились к карельскому омбудсмену

Авторы открытого письма считают, что уголовное преследование руководителей «Золота Белого моря» незаконно, и просят Александра Шарапова защитить их права.

"Золото Белого моря". Фото: страница лагеря "ВКонтакте"

«Золото Белого моря». Фото: страница лагеря «ВКонтакте»

Родители, сотрудники и волонтеры детского лагеря «Золото Белого моря» написали открытое письмо на имя уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова. Его авторы просят омбудсмена оценить уголовное преследование руководителей лагеря и ходатайствовать о закрытии дела, возбужденного против его директора Дениса Орлова.

Инициаторы обращения указывают, что уголовное дело возбудили по части второй статьи 238 Уголовного кодекса. Эта часть предполагает предварительный сговор группы лиц, однако фигурантом дела первоначально стал только директор лагеря Денис Орлов. Лишь спустя несколько дней список фигурантов пополнился заместителем Орлова Максимом Митрофановым, который, по мнению авторов письма, был «инструктором, не имеющим отношения к управлению компанией».

В обращении также содержатся претензии к рапорту, на основании которого было возбуждено дело: якобы в нем приводятся заведомо недостоверные сведения, в том числе о том, что лагерь не зарегистрирован, а дети периодически находились в воде без спасательных жилетов.

Александр Худилайнен и Александр Шарапов

Александр Худилайнен и Александр Шарапов. Фото: Андрей Раев

Еще одна претензия родителей касается давления на Максима Митрофанова, якобы оказываемого следователями. В письме отмечается, что от Митрофанова требовали дать показания против своего непосредственного начальника Дениса Орлова.

— Мы расцениваем возбуждение уголовного дела по п. а ч. 2 ст. 238 УК РФ как «кампанейщину», когда вместо расследования трагедии проверяющие органы возбуждают уголовные дела, создавая видимость реагирования, — заключают инициаторы обращения.

Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов сообщил «Республике», что письма пока не получал (оно датировано сегодняшним днем). По словам омбудсмена, на обращение, если оно всё же придет, он будет обязан отреагировать, однако проверить законность уголовного преследования сможет лишь прокуратура. Именно в надзорное ведомство Шарапов планирует передать все высланные ему материалы.

Напомним, ранее общественники попросили отправить в отставку детского омбудсмена в Карелии Оксану Старшову. По мнению активистов, она некорректно исполнила свои обязанности при проверках лагеря, в том числе не стала защищать права отдыхавших в нем детей. Реакции главы Карелии на обращение пока не последовало.