Прокурор Петрозаводска не исключает обжалования приговора Юрию Дмитриеву

Елена Аскерова прокомментировала «Республике» сегодняшнее решение судьи Марины Носовой.

Петрозаводский городской суд

Петрозаводский городской суд. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Прокурор столицы Карелии Елена Аскерова прокомментировала «Республике» сегодняшний приговор историку Юрию Дмитриеву.

— Мы получим копию приговора в отношении Дмитриева, внимательно его изучим, оценим на предмет законности и обоснованности и решим вопрос о его обжаловании, — заявила прокурор Петрозаводска.

Елена Аскерова

Елена Аскерова. Фото: stolicaonego.ru

Напомним, судья Петрозаводского суда Марина Носова оправдала Дмитриева по двум из трех статей, вменявшихся историку: «Совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего двенадцатилетнего возраста» и «Фотосъемка несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов, совершенная в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

По третьей статье – «Незаконное хранение основных частей огнестрельного оружия» — Юрий Дмитриев признан виновным. Судья Носова назначила Дмитриеву три месяца ограничения свободы, а также три месяца общественных работ. Изначальный приговор — 2,5 года общественных работ — судья снизила до трех месяцев, потому что больше года историк провел в СИЗО, где день считается за два. Прокуратура Петрозаводска просила приговорить Дмитриева к девяти годам колонии строгого режима.

Юрий Дмитриев после приговора суда

Юрий Дмитриев после приговора суда. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац